года

Учёные NASA обнаружили три пригодные для жизни планеты


TRAPPIST-1

Система из семи экзопланет, три из которых находятся в обитаемой зоне звезды, была обнаружена международной группой астрономов.

Существование планет было подтверждено при помощи наземных и космических телескопов с использованием метода транзита.

“Наши наблюдения показывают, что по крайней мере семь планет, массы и размеры которых схожи с земными вращаются вокруг TRAPPIST-1”, заявили исследователи.

Также известная как 2MASS J23062928-0502285, TRAPPIST-1 является ультрахолодной карликовой звездой и располагается в 38,8 световых годах от Земли в созвездии Водолея. Она немного больше, чем наш Юпитер и имеет массу в 12,5 раз меньшую, чем масса Солнца.

Астрономы уже давно предполагали, что такого рода карликовые звёзды могут удерживать на своей орбите несколько землеподобных планет, и TRAPPIST-1 оказалась первой такой планетарной системой.

“Система TRAPPIST-1 представляет собой компактный аналог внутренней части Солнечной системы”, говорят исследователи. “Она даёт нам уникальную возможность полностью охарактеризовать климат на планетах земного типа, вращающихся около гораздо более холодных и меньших звёзд, чем наше Солнце”.

Все семь планет в этой системе: TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h – близки по своим размерам к Земле и Венере. Кроме того, по крайней мере шесть из них являются скалистыми. Орбитальные периоды планет составляют: 1.51, 2.42, 4.04, 6.06, 9.21, 12.35 и 20 дней, соответственно. Их орбиты немного больше, чем орбиты галилеевых спутников Юпитера, и намного меньше, чем орбита Меркурия.

TRAPPIST-1

Несмотря на небольшой размер и низкую температуру TRAPPIST-1, благодаря компактности планетарной системы, три из семи планет: TRAPPIST-1c, d и е получают такое же количество энергии, как и Венера, Земля и Марс в нашей Солнечной системе.

“Эта планетная система интересна не только тем, что мы нашли так много планет, но и тем, что все они удивительно похожи по своим размерам на нашу Землю”, отметил доктор Майкл Гиллон (Michaël Gillon) из Университете Льежа (Бельгия).

Согласно документу, опубликованному в журнале Nature, все планеты системы могут иметь жидкую воду на своей поверхности, однако наиболее вероятными кандидатами являются TRAPPIST-1е, f, и g.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1596 / Оценка: 5 / Дата: 23 Февраль 2017 - 13:20


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar