года

Учёные обнаружили массивную галактику, почти полностью состоящую из тёмной материи


Галактика Стрекоза 44

Используя самые мощные на сегодняшний день телескопы, международной команде астрономов удалось обнаружить массивную галактику, которая почти целиком состоит из тёмной материи.

Галактика Стрекоза 44 (Dragonfly 44) находится в созвездии Кома, и она сразу же обратила на себя внимание астрономов из-за своего необычного состава: эта диффузная “клякса” по своим размерам сопоставима с нашей галактикой, однако в ней намного меньше звёзд.

“Практически сразу же после открытия мы поняли, что эта галактика должна быть гораздо большей, чем она есть. Она содержит так мало звёзд, что просто должна быть разорвана”, сказал астроном и ведущий автор статьи Питер Ван Доккум (Pieter van Dokkum) из Йельского университета.

Команда Ван Доккума смогла более подробно изучить галактику Стрекоза 44 благодаря использованию телескопов обсерватории Кека и Gemini North (Гавайи). Астрономы использовали данные полученные в ходе шестидневного наблюдения для измерения скоростей звёзд в галактике. Звёздные скорости являются показателем массы галактики, то есть, чем быстрее звёзды движутся, тем большую массу будет иметь галактика.

“Удивительно, но звёзды в Dragonfly 44 движутся со скоростями, намного большими, чем ожидалось для такой тусклой галактики. Это означает, что в ней имеется огромное количество скрытой массы”, сказал соавтор исследования Роберто Абрахам (Roberto Abraham) из Университета Торонто.

Масса Dragonfly 44 примерно в 1 триллион раз больше, чем масса Солнца. Это значение близко к аналогичному параметру для Млечного Пути. Тем не менее, в ней только 0,01% материала находится в форме звёзд и “нормальной” материи. Остальная часть, то есть 99,99% находится в форме тёмной материи.

Исследователи отметили, что галактики, состоящие в основном из тёмной материи, уже обнаруживались ранее, однако это были карликовые галактики примерно в 10 000 раз меньшие, чем массивная Dragonfly 44.

“Мы не имеем ни малейшего представления о том, как могли образоваться галактики такие, как Dragonfly 44”, заключил Абрахам.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1020 / Оценка: 0 / Дата: 26 Август 2016 - 12:11


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar