года

Учёные обнаружили мощные джеты у чёрной дыры


Pictor A

Во франшизе “Star Wars” рассказывается о “Звезде смерти”, которая может атаковать мощными энергетическими лучами и уничтожать целые планеты. Однако во Вселенной существуют куда более мощные объекты, которые зачастую в тысячи раз превосходят то, что могут предложить нам умы научных фантастов.

Галактика Pictor A – это яркий пример такого впечатляющего объекта. Эта галактика, расположенная примерно в пяти сотнях миллионов световых лет от Земли, содержит, как и многие другие, сверхмассивную чёрную дыру (СЧД) в своём центре. Мощнейшие выбросы материи из окрестностей СЧД, известные как джеты, состоят из частиц, движущихся в межгалактическом пространстве практически со скоростью света.

Для визуализации этих “струй”, астрофизики использовали данные собранные рентгеновской обсерваторией Chandra (NASA) в течении последних 15 лет. Для формирования наблюдаемого составного снимка исследователями были использованы рентгеновские данные Чандры (синий цвет) объединённые с радиоданными обсерватории Compact Array (красный цвет) в Австралии. Изучив в деталях наблюдаемые лучи, исследователи надеются лучше понять природу этих огромных и очень быстрых образований.

Струя справа находится ближе к нам. Она непрерывно выбрасывает рентгеновское излучение на расстояние более трёхсот тысяч световых лет. Для примера, весь Млечный Путь простирается лишь чуть более чем на сто тысяч световых лет. Из-за своей относительной близости и новых технологий, учёные могут изучить чёрную дыру в мельчайших подробностях, что поможет им понять, как сформировалось такое мощное рентгеновское излучение.

Первоначальное изучение данных предполагает, что рентгеновское излучение джетов, вероятно, является следствием перемещения электронов по траекториям, которые были искривлены магнитным полем – этот процесс также известен как синхротронное излучение. В этом случае электроны должны непрерывно ускоряться на на протяжении всего своего пути. К сожалению, на данный момент не совсем понятно, за счёт каких именно физических процессов это происходит.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1570 / Оценка: 0 / Дата: 03 Февраль 2016 - 11:25


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar