года

Учёные обнаружили новую землеподобную планету


Экзопланета

Учёные готовятся представить результаты новой работы в которой будет сообщено об обнаружении новой экзопланеты, находящейся в нашей галактической окрестности. Новая планета, как полагают исследователи похожа на Землю, а её орбита находится на расстоянии, на котором может существовать жидкая вода и, как следствие – жизнь. Экзопланета обнаружена возле достаточно известной звезды Проксима Центавра, которая является частью звёздной системы Альфа Центавра.

“Все ещё безымянная планета, вращается вокруг звезды Проксима Центавра в так называемой обитаемой зоне – области в которой на поверхности планеты может существовать вода в жидкой форме, что является необходимым требованием для возникновения жизни”, сообщил Der Spiegel вчера 12 августа.

Никаких подробностей о физических характеристиках планеты не сообщается. В ответе на запрос о новой планете, представитель ESO Ричард Хук (Richard Hook) сказал:

“Я знаю о новом докладе, но подтвердить или опровергнуть его на данный момент не могу. Мы не даём каких-либо комментариев”.

НАСА не раз объявило об открытии новых планет в прошлом, однако большинство из этих миров были либо слишком жаркими, либо слишком холодными, чтобы на их поверхности могла существовать вода в жидкой форме. Большинство из этих планет являлись газовыми гигантами, такими как наш Юпитер и Нептун.

Альфа Центавра

В прошлом году американское космическое агентство объявило об обнаружении экзопланеты, которую они назвали “ближайшим двойником” Земли. Получившая название Kepler 452b, планета примерно на 60 процентов больше, чем Земля, и обращается вокруг звезды, которая в два раза массивнее нашего Солнца. Продолжительность года на Kepler 452b составляет 385 дней.

Однако, находясь на расстоянии 1400 световых лет от Земли, Kepler 452b вряд ли станет новым домом для человечеств в обозримом будущем.

Для сравнения, экзопланета, обращающаяся около звезды Проксима Центавра, (если её статус будет подтверждён) находится всего в 4,24 световых годах от Земли. Это всего лишь ступенька в масштабах Вселенной, но всё же довольно большое расстояние для человечества. Напомним, что Юрий Мильнер намерен отправить к этой системе исследовательский зонд, подробнее тут…

“Никогда раньше учёные не находили землеподобные планеты так близко, – сообщается в статье, – представители европейской южной обсерватории (ESO) объявят об обнаружении нового двойника Земли в конце августа.

Звезда Проксима Центавра – красный карлик, была открыта в 1915 году Робертом Иннесом и является одним из трёх компонентов в звёздной системе Альфа Центавра, которую проще всего наблюдать из южного полушария. По данным сайта НАСА, звезда находится в 39 900 000 000 000 километрах от нас, что в 271 тысячу раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1985 / Оценка: 5 / Дата: 13 Август 2016 - 10:11


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar