года

В центре нашей галактики обнаружена чёрная дыра


Работники Киотского университета (Япония) нашли следы рентгеновской вспышки сверхмассивной чёрной дыры располагавшейся в центре Млечного Пути.

Возможность исследовать недавнюю активность чёрной дыры — Стрельца A* — позволяют рентгеновские наблюдения центра Млечного Пути и находящихся здесь колоссальных молекулярных облаков. Большинство из которых имеют в своём составе нейтральное железо, K-альфа и K-бета линии которого и отслеживают телескопы. Этим линиям отвечают энергии в 6,40 и 7,06 кэВ и переходы электрона на К-оболочку с L-оболочки (K-альфа) и М-оболочки (К-бета).

Облака имеют весьма низкую температуру и самопроизвольно создать условия для испускания K-альфа и K-бета не в силах. Спровоцировать этот процесс должны какие-то внешние силы, и наиболее приемлемой считается теория о рентгеновском облучении молекулярных облаков: её достоверность подтверждают отмеченные исследователями быстрые (происходящие за несколько лет) изменения вида К-линий, спровоцировать которые в молекулярном облаке размером примерно 10 световых лет способны только фотоны. Эта теория также предсказывает обнаружение излучения в жёстком рентгеновском диапазоне, вызванного томсоновским рассеянием падающего излучения, и в 2010 году астрофизики зафиксировали ожидаемые жёсткие (20–60 кэВ) рентгеновские лучи при исследовании облака Стрелец В2.

Таким образом, излучение Молекулярного облака можно представить себе в виде «эхо» более сильного рентгеновского излучения, испускаемого неким астрофизическим телом. Правильно будет предположить, что этим телом был Стрелец А*, находящийся в нескольких сотнях световых лет от МО, но опускать другие варианты исследователи не могли: им не хватало ясной оценки светимости источника, облучающего молекулярные облака. Если бы светимость была достаточно высокой, все кандидаты, за исключением сверхмассивной чёрной дыры, были бы исключены автоматически.

Новые исследования центра Млечного Пути были проведены в октябре 2005-го и сентябре 2009-го при помощи установленного на борту аппарата Suzaku спектрометра XIS. В исследованную область попали два молекулярных облака — Стрелец В2 и M0.74−0.09.

При сопоставлении спектров, снятых в 2005-м и 2009-м, японцы выявили явное уменьшение потока рентгеновского излучения от Стрельца В2 и M0.74−0.09, которое касается и К-линии железа, и область более высоких (8–10 кэВ) энергий. По результатам исследований была рассчитана минимальная светимость, нужная для создания «эха», — 4•1037 эрг/с. Эта величина, недостижимая для известных стабильных и кратковременных источников излучения в центре Галлактики, может отвечать только рентгеновской вспышке Стрельца А*, случившейся (с точки зрения наблюдателя на Земле) несколько столетий назад. Временной промежуток здесь, как нетрудно догадаться, соответствует расстоянию между Стрельцом А* и молекулярными облаками.

Так как молекулярные облака неоднородны, светимость «эха» зависит от точки его образования; можно допустить, что излучение, наблюдавшееся в 2005-м, испускалось в районах высокой плотности, а в 2009-м — в областях низкой плотности.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 634 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:27


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar