года

В понедельник НАСА сообщит об удивительном открытии на Европе


Европа

Во время вчерашней пресс-конференции представители НАСА заявили о том, что в понедельник (26 сентября) в 18:00 (GMT) они предоставят новые данные о подповерхностном океане спутника Юпитера – Европы.

“Астрономы представят результаты нового исследования, в ходе которого были обнаружены свидетельства деятельности, которая вероятнее всего связана с наличием подповерхностного океана на Европе”, говорится в заявлении.

По словам представителей НАСА, новые данные были получены благодаря использованию космического телескопа Хаббл. Вы можете следить за пресс-конференцией в прямом эфире на официальном сайте НАСА.

Участниками брифинга, который пройдёт в понедельник, являются:
Пол Герц (Paul Hertz), директор астрофизического отдела НАСА в Вашингтоне;
Уильям Спаркс (William Sparks), астроном из университета Балтимора;
Бритни Шмидт (Britney Schmidt), доцент технологического института Джорджии (Атланта);
Дженнифер Висман (Jennifer Wiseman), учёный из Центра космических полётов Годдарда в Гринбелте (Мэриленд).

Астробиологи считают, что Европа является наиболее подходящим кандидатом для обнаружения жизни в нашей солнечной системе. Достигая 3 100 километров (1 900 миль) в ширину этот спутник скрывает под своей ледяной оболочкой огромный океан жидкой воды. Кроме того, астрономы считают, что этот океан находится в контакте со скалистой мантией Европы, что делает возможным протекание разнообразных химических реакций.

На прошедшей вчера конференции исследователи не делали каких-либо конкретных заявлений, но использование в проведённом исследовании телескопа имени Хаббла намекает на то, что учёным наконец удалось пронаблюдать (а возможно и изучить) за неуловимыми гейзерами Европы.

В декабре 2012 г. Хаббл зафиксировал гейзеры, состоящие из водяного пара, вырывающиеся из южного полюса Европы на высоту около 200 километров (120 миль) в космическое пространство. Эта новость, которая была озвучена в конце 2013 года, вызвала большое волнение в сообществе астробиологов, поскольку в данном случае роботизированный зонд смог бы получить образцы подлёдного океана без посадки на поверхность спутника.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1185 / Оценка: 0 / Дата: 21 Сентябрь 2016 - 10:27


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar