года

В туманности Омега практически отсутствуют двойные звёзды


Двойная звезда

Астрономы из Лёвена (Бельгия) и Амстердама (Нидерланды) обнаружили, что массивные звёзды в области звездообразования M17 (Туманность Омега) не имеют компаньонов, что противоречит современным представлениям. Вероятнее всего эти звёзды начали свою жизнь в одиночку. Исследователи сделали такие выводы основываясь на данных полученных при помощи спектрографа X-shooter, установленного на Very Large Telescope (Чили). Соответствующая статья будет опубликована в Astronomy & Astrophysics Letters.

Туманность Омега – это скопление, лежащее в созвездии Стрельца. Кластер располагается на расстоянии около 5000 световых лет от Земли и содержит несколько десятков молодых горячих звёзд. Хъюго Сана (Hugues Sana), Мария Рамирес-Таннус (Maria Ramirez-Tannus), Лекс Капер (Lex Kaper) и Алекс де Котер (Alex de Koter) обнаружили, что эти массивные звёзды, как это не странно, имеют практически одинаковые радиальные скорости. Если бы эти звёзды были двойными, то их радиальные скорости, скорее всего, отличались бы на десятки, а то и сотни километров в секунду. Однако в M17 скорости звёзд отличаются всего на пять километров в секунду.

Большинство звёзд не одиноки. Последние исследования показывают, что 70 процентов массивных звёзд (от 10 до 100 солнечных масс), которые заканчивают свою жизнь как нейтронные звёзды или чёрные дыры, имеют один или несколько спутников.

В противоположность этому факту, статистический анализ показывает, что только около 10 процентов массивных звёзд в скоплении M17 являются двойными системами. Это первый случай, когда такого рода молодая область звездообразования проверяется на наличие двойных звёзд. А причина этого заключается в том, что в большинстве случаев такие районы скрыты от глаз наблюдателя толстым слоем газа и пыли, из которого и формируются новые звёзды, что в свою очередь не даёт возможности получить качественные спектры, из которых и определяются радиальные скорости.

Ответ на вопрос о том, являются ли массивные звёзды, как правило, двойными, имеет важное значение для понимания процесса формирования звёзд. Кроме того, это знание также даст подсказку о количестве нейтронных двойных звёзд и двойных чёрных дыр, которые в конечном счёте могут стать источниками гравитационных волн.

Туманность Омега
Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1082 / Оценка: 0 / Дата: 15 Февраль 2017 - 10:17


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar