года

Внутри созвездия Печь


Созвездие Печь

Созвездие Печь (Fornax) является одним из ближайших кластеров за пределами Местной группы галактик. Это новое изображение, полученное VLT, показывает центральную часть созвездия в мельчайших подробностях. Этот кластер с умопомрачительной концентрацией галактик всех форм и размеров можно найти в южном полушарии.

Галактики, в кластере удерживаются вместе под действием гравитационных сил, которые держат их достаточно близко друг к другу, создавая тем самым иллюзию единого целого. Различные кластеры могут содержать от 100 до 1000 галактик и достигать от 5 до 30 миллионов световых лет в ширину.

Скопления галактик обычно не имеют четко обозначенных границ, так что довольно трудно точно определить, где они начинаются и где заканчиваются. Тем не менее, астрономы выяснили, что центр созвездия Печь находится приблизительно в 65 миллионах световых лет от Земли. Точно известно, что оно содержит около шестидесяти крупных галактик, и примерно такое же количество мелких карликовых галактик. Скопления галактик, подобные этому являются обычным явлением во Вселенной и показывают мощное влияние гравитационных сил, объединяющих массивные галактики, находящиеся на больших расстояниях.

В центре этого конкретного кластера, по середине между тремя яркими точками на левой стороне изображения находится галактика-каннибал. Она носит название NGC 1399, и она до сих пор растет за счет поглощения более мелких галактик.

Последние исследования, проведенные командой астрономов во главе с Энричеттой Йодис (Enrichetta Iodice) выявили очень слабый мост света между NGC 1399 и меньшей галактикой NGC 1387, находящейся справа от нее. Этот мост, который не был замечен раньше, имеет более голубые тона, что говорит о том, что он состоит из звезд, созданных газом, который выкачивается из NGC 1387.

В правом нижнем углу этого изображения можно заметить большую спиральную галактику с перемычкой NGC 1365. Она является ярким примером галактик, которые имеют бар – перемычка, проходящая через центральное ядро галактики, из обоих концов которой отходят спиральные ветви.

Этот впечатляющий снимок был получен с помощью 2,6-метрового телескопа VLT (Чили), который не является большим телескопом, по сегодняшним меркам, но который был специально разработан для проведения крупномасштабных исследований неба. Основной его особенностью является его огромное поле зрения и 256-мегапиксельная камера – OmegaCAM.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1008 / Оценка: 0 / Дата: 13 Апрель 2016 - 17:11


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar