года

Вода на Земле появилась раньше, чем предполагалось


Вода на Земле

Вода, которая поддерживает жизнь на Земле, возможно, появилась на планете гораздо раньше, чем предполагали ученые.

В то время как условия окружающей среды в первые годы существования Земли были непригодны для появления воды на поверхности планеты, ученые обнаружили свидетельства того, что компоненты для воды могли храниться внутри скалистых тел на орбите планеты, а также, возможно, внутри самой Земли. Новые исследования показывают, что вода на нашей планете могла существовать на 135 миллионов лет раньше, чем показывали предыдущие расчеты.

"Наши результаты выявили ранние свидетельства существования воды в Солнечной системе", сказал Адам Сарафян, доктор философии исследовательского центра Woods Hole расположенного в Массачусетсе, а также ведущий автор нового исследования.

Остатки метеоритов из хвоста кометы Веста, самого крупного объекта пояса астероидов находящегося в области за Марсом, до сих пор находят в Антарктиде. Эти метеориты могут достигать размера грейпфрута. Предыдущий анализ не обнаружил воду или компоненты образующие ее в этих объектах. Однако новые исследования Сарафяна и его коллег опровергли предыдущие результаты, количество водорода и кислорода в метеоритах оказалось выше.

Предыдущие исследования показали, что более четырех миллиардов лет назад – или около 15 миллионов лет после того, как начался процесс формирования твердых тел вокруг молодого Солнца – во внешних более холодных областях Солнечной Системы уже существовала вода. Однако во внутренних областях Солнечной Системы, где находилась Веста и молодая Земля, температуры были слишком высокие, и солнечные ветры перемещали весь водяной пар во внешние районы нашей системы.

«В то время как Земля формировалась и изменялась примерно в течение следующих четырех миллиардов лет, Веста была замороженной», заявляет Сарафян. «Веста дает нам представление того, как выглядела Земля на начальном этапе ее формирования», сказал Сарафян.
Вода на Земле

Новое исследование Сарафяна показывает, что Веста имеет такой же химический состав, что и Земля. Другими словами, ученые ранее доказали, что азот на Весте вероятнее всего, происходит из того же самого источника, что и азот на Земле. Некоторые тела солнечной системы, как Солнце или кометы, имеют различный химический состав. Химический состав Земли также схож с химическим составом Луны, которая, как Веста, позволяет ученым заглянуть в прошлое. Исследователи обнаружили следы воды в лунных породах, что является доказательством того, что вода внутри солнечной системы существовала уже через 150 миллионов лет после рождения Солнечной системы. Образцы с Весты моложе лунных примерно на 135 миллионов лет.

В первые 150 миллионов лет условия внутри Солнечной системы были намного враждебнее, чем в последующие, говорит Сарафян. Земля часто подвергалась ударам из космоса, что могло привести к формированию Луны.

Сарафян отметил, что его работа подтверждает мысль о том, что вода пришла из ледяных тел, находящихся вблизи Юпитера. Юпитер в то время располагался за линией, которую ученые называют «снежной линией», или точкой, за которой температура была достаточно прохладной, для того, чтобы могла конденсироваться вода в жидком или твердом виде.

"Есть модели, которые показывают, что ледяные тела из внешней части Солнечной системы, могли быть «выброшенными» в Солнечную систему», сказал Сарафян. «Но доказательства этого появились только недавно в результатах нашего исследования».

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 496 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:42


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar