года

Впервые изучена атмосфера экзопланеты


55 Cancri e

Впервые в истории исследователям удалось проанализировать атмосферу экзопланеты принадлежащей к классу суперземель. Анализируя данные, полученные космическим телескопом Хаббла, а также используя новую методику анализа, исследователями было обнаружено, что экзопланета 55 Cancri e имеет довольно сухую атмосферу без каких-либо признаков наличия водяного пара. Результаты, которые будут напечатаны в Astrophysical Journal, говорят о том, что атмосфера состоит по большей части из гелия и водорода. Экзопланета была обнаружена международной командой, во главе с астрофизиками из Университетского колледжа Лондона (UCL), её масса превышает восемь земных масс, а расположена она в двойной звёздной системе 55 Cancri, удалённой от нас примерно на 40 световых лет.

“Это довольно важный результат, поскольку это первый раз, когда мы смогли выделить некоторые спектральные линии, свидетельствующие в пользу наличия определённого газа в атмосфере суперземли” объясняет Ангелос Тсирас, аспирант UCL, который разработал методику анализа наряду со своими коллегами Инго Валдманом и Марко Рочетто. “Исследование атмосферы 55 Cancri e показало, что экзопланете удалось сохранить значительное количество гелия и водорода, за время своего существования” добавил он.

Суперземли подобные 55 Cancri е, как считается, являются наиболее распространенным типом экзопланет в нашей галактике. Они приобрели название “супер-Земли”, из-за того, что их масса в несколько раз больше Земной, но при этом меньше, чем масса газовых планет. WFC3 ранее была применена для зондирования атмосфер двух похожих суперземель, однако никаких спектральных особенностей тогда не было обнаружено.

55 Cancri е, к слову, является не совсем обычной супер-Землёй – она вращается на очень малом расстоянии около своей звезды. Продолжительность года на экзопланете составляет всего восемнадцать часов, а температура на её поверхности, как полагают исследователи, достигает порядка двух тысяч градусов по Цельсию. Благодаря тому, что экзопланета вращается на такой орбите вокруг довольно яркой звезды, команде учёных удалось использовать новую методику анализа атмосферы.

“Полученные результаты дают нам представление об атмосфере супер-Земли. Теперь у нас есть знания способные помочь нам понять процессы формирования и эволюции экзопланеты” сказала Джованна Тинетти (UCL, Великобритания).

Интересно также то, что данные содержат намёки на наличие в атмосфере экзопланеты цианистого водорода – маркера для богатых углеродом атмосфер.

“Такое количество цианистого водорода означает, что в атмосфере довольно высокое соотношение углерода к кислороду” сказала Оливия Венот, которая разработала химическую модель атмосферы 55 Cancri е.
“Если наличие цианистого водорода и других соединений подтвердится будущими поколениями инфракрасных телескопов, то экзопланета 55 Cancri е окажется весьма экзотичным местом” заключил Джонатан Теннисон. “Однако очень жаль, что цианистый водород, или синильная кислота – это крайне ядовитое соединение” добавил он.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1606 / Оценка: 0 / Дата: 18 Февраль 2016 - 12:32


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar