года

Вселенная стала ближе


4D2U

Двери в цифровую Вселенную распахнулись! Митака – бесплатное, загружаемое программное обеспечение для визуализации Вселенной, основанное на реальных астрономических данных, теперь доступно на большинстве наиболее распространённых языков мира. С этим программным обеспечением люди во всем мире смогут использовать свой ПК для исследования цифровой Вселенной на родном языке.

Четырёхмерный проект цифровой вселенной (4D2U) разработанный исследователями из Национальной астрономической обсерватории Японии (НАОЯ) был запущен в 2001 году. Этот проект направлен на визуализацию самых последних астрономических данных, полученных при помощи численного моделирования. Данный проект довольно популярен среди школ и научных музеев в Японии, а также в ряде других стран. В астрономическом 3D-театре Imiloa в Хило, Гавайи, 4D2U используется уже на протяжении нескольких лет и получил отличные отзывы от посетителей. Тем не менее, до сих пор Митака была доступна только на японском и английском языках, несмотря на то что разработчики постоянно получали запросы от различных организаций сделать ПО многоязычным.

В последней версии 1.3, используемый язык может быть изменён посредствам замены нескольких внешних файлов, к тому же пользователи могут изменять и кодировку. Написание справа-налево (например, для арабского языка), будет поддерживаться будущими версиями Митака. “В ближайшем будущем, мы планируем увеличить количество поддерживаемых языков” сказал Тсунехико Като (Tsunehiko Kato) – разработчик Митака. “Ко всему прочему если нужного языка нет в версии по умолчанию, то любой пользователь сможет создать свой собственный языковой файл. Я очень надеюсь, что Митака будет широко использоваться во всем мире как для образовательных целей, так и для личного использования”.

В базах Митака содержатся различные астрономические данные такие как: орбиты для более чем 20 тысяч астероидов; местоположения звёзд и галактик (на основе SDSS и каталогов). Структура Млечного Пути и гравитационное воздействие сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре нашей Галактики строятся на основе теоретических моделей. Митака также активно использует новейшие данные, такие как снимки поверхности Плутона и Харона, полученные зондом New Horizons. Вместе с Митака, пользователи могут отправиться в путешествие к самому краю известной Вселенной.

Митака – это название города на западе Токио, где расположена штаб-квартира НАОЯ. В музее НАОЯ находится несколько исторических экспонатов таких как, например, 65-сантиметровый рефрактор, построенный в 1929 году. Тут также имеются более современные инструменты, такие как детектор для обнаружения гравитационных волн TAMA300, телескоп для наблюдения за солнечными вспышками, а также специальный компьютер GRAPE.

Скачать ПО “Митака”.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1623 / Оценка: 0 / Дата: 10 Февраль 2016 - 11:01


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar