года

Вспышки x класса на Солнце


Солнце

Колоссальной силы вспышка вырвалась ранним воскресным утром (19 октября) из огромного пятна, которое образуется при довольно больших температурах.

Рентгеновские вспышки на Солнце являются самым мощным типом вспышек. Своего максимума вспышка достигла в воскресенье в 5:01 по Гринвичу. Космическому аппарату NASA - обсерватории солнечной динамики (SDO) удалось сфотографировать и снять видео интенсивного солнечного шторма, который астрофизики, классифицировали как X1.1 вспышку.

Вспышка вырвалась из солнечных пятен именуемых АО (активная область) 2192, которая с того момента увеличилась и стала размером в 125 000 км (78000 миль) в ширину, это примерно сопоставимо с размерами планеты Юпитер.

"Поскольку в воскресенье пятно увеличилось почти в два раза, то повторный выброс такой же силы – это лишь вопрос времени" – пишет Тони Филлипс.

Выброс активной области 2192 был направлен в противоположную сторону от Земли, поэтому ее вспышки на сегодняшний день никак не сказались на планете. «Однако все может измениться в ближайшее время, поскольку Солнце повернулось к земле областью на которой находится АО 2192» – добавил Филлипс.

Солнечные вспышки такого типа являются всплесками жесткого излучения, которые могут вызвать плохое самочувствие, временные радиопомехи и ухудшение точности GPS (Global Positioning System). Ученые классифицируют сильные вспышки по трем категориям, C – самая слабая, M – средней силы и X – самая мощная.

Вспышки часто сопровождаются выбросами корональной массы (CME), облака супергорячей солнечной плазмы, которые выбрасываются в космос имея при этом скорость в миллионы километров в час. При достижении Земли СМЕ могут вызвать геомагнитные бури, которые оказывают влияние на радиосвязь и работу электрооборудования, однако эти выбросы могут вызвать красивые природные явления, известные как северное и южное сияние.

Напомним что самой мощной вспышкой в этом году была вспышка, произошедшая в феврале, которая классифицировалась как X4.9. (Вспышки X4 в четыре раза интенсивнее, чем X1 вспышки.)

Солнце на данный момент находится в пике своего одиннадцатилетнего цикла. Однако нынешняя солнечная активность является наиболее слабой в этом столетии, говорят астрофизики.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1280 / Оценка: 5 / Дата: 22 Октябрь 2014 - 11:35


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar