года

Зафиксирована рекордная звёздная вспышка



Проксима Центавра

Крупнейшая звёздная вспышка в представлении художника. Авторы и права: Roberto Molar Candanosa, Carnegie Institution for Science / NASA / SDO / JPL.

Используя данные АЛМА (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), астрономы обнаружили, что 24 марта 2017 года на Проксима Центавра – ближайшей к нашему Солнцу звезде, сформировалась гигантская вспышка. В результате данного открытия возник вопрос о пригодности для жизни экзопланеты Проксима b.

На своём пике обнаруженная звёздная вспышка была в 10 раз мощнее, чем самые сильные вспышки на Солнце.

За 10 секунд яркость Проксима Центавра возросла в 1000 раз. А поскольку Проксима b вращается вокруг своей звезды на расстоянии в 20 раз меньшем, чем Земля вокруг Солнца, то она получила в 4000 раз больше радиации, чем Земля получает от вспышек нашей звезды.

Также была обнаружена ещё одна, предшествующая и более слабая вспышка. Вместе эти два события продолжались менее двух минут из 10 часов, которые радиотелескоп АЛМА наблюдал за звездой в период с января по март прошлого года.

“24 марта 2017 года был необычным дня для Проксима Центавра”, сказал доктор Мередит Макгрегор (Meredith MacGregor), астроном из Института Карнеги и автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

За миллиарды лет с момента образования Proxima b вспышки, подобные этой, могли испарить любую атмосферу и стерилизовать поверхность, что говорит о том, что планета скорее всего необитаема.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1348 / Оценка: 0 / Дата: 27 Февраля 2018 - 16:29


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar