года

Загадка Лайман-альфа систем – решена


Лайман-альфа система

Благодаря возможностям крупнейших телескопов мира, исследователям удалось обнаружить древнейшие области содержащие облака холодного газа. О новом исследовании было объявлено шестого января на пресс-конференции 227-го заседания Американского астрономического общества в Орландо, штат Флорида.

Новое исследование, во главе с профессором Джеффом Куком (Jeff Cooke), из технологического университета Суинберна, и профессором Джоном О'Мира (John O'Meara), колледж Святого Михаила, помогло решить старую загадку о природе газовых облаков известных как затухающие Лайман-альфа системы (ЗЛС).

Кук и О'Мира поняли, что обнаружить газовые облака ЗЛС будет намного проще если наблюдать их на фоне массивных галактик. Это также позволит определить их размеры, и понять насколько большую часть космического пространства они охватывают.

“В нашем новом методе мы сначала определяем галактики, которые, скорее всего, взаимодействовали с газовыми облаками ЗЛС, а затем изучаем последние, используя современные возможности мощной обсерватории Кека на Гавайях, а также данные телескопов VLT в Чили”, говорит Кук.
“Техника слегка опережает своё время, поскольку полностью раскрыть себя она сможет не ранее чем через 20-40 лет, когда на вооружении астрономов появятся следующие поколения гигантских телескопов”, отмечают исследователи.

Облака ЗЛС содержат большую часть холодного газа во Вселенной и, по предположению специалистов, благодаря именно им и сформировались звезды, которые мы видим в окружающих нас галактиках сегодня. Тем не менее, это предположение до сих пор не подтверждено экспериментально.

В газовых облаках в настоящее время практически не формируются новые звезды, что делает их слишком тусклым, для непосредственного наблюдения. Поэтому их изучение необходимо проводить тогда, когда они проходят перед более отдаленным ярким объектом. Ранее исследователи использовали в качестве таких объектов квазары. Однако хотя квазары очень яркие, они встречаются довольно редко и являются сравнительно небольшими телами – намного меньше светового года в поперечнике, в то время как галактики весьма распространены и являются намного более крупными объектами.

“Используя новую технику, ЗЛС могут быть изучены в больших количествах, что позволит создать 3D карту их распределения во Вселенной и поднимет наше понимание того, как галактики формируются и эволюционируют с течением времени на новый уровень” подчеркнул О'Мира.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1199 / Оценка: 0 / Дата: 08 Январь 2016 - 18:30


Похожие новости:
Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar