года

Землетрясения на Венере


Венера

Обнаружение землетрясений на Венере многим может показаться невыполнимой задачей. Поверхность планеты является враждебной зоной с колоссальным давлением и огромными изнуряющими температурами – около 475 градусов по Цельсию (874 по Фаренгейту), которых достаточно, чтобы расплавить даже свинец не говоря уже об инструментах, которые используются для оценки сейсмической активности на нашей планете. Однако условия в верхних слоях атмосферы Венеры являются намного более гостеприимными, и именно здесь исследователи предполагают развернуть массив из нескольких воздушных аппаратов, которым будет под силу обнаружить сейсмическую активность на планете – используя звуковые волны.

Аналогичным образом – улавливая определенными инструментами звук низкой частоты или инфразвуковые волны, которые значительно ниже, чем слышимый голос, ученые могут судить о величине сейсмической активности на Земле. Грохот или “гул” может быть вызван разнообразными явлениями, такими как, например, извержения вулканов, землетрясения, морские штормы и взрывы метеоров в атмосфере.

В последние годы, говорит сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории Стивен Эроусмит, инфразвуковые наблюдения использовались в качестве относительно недорогого способа мониторинга испытаний ядерного оружия. Однако в прошлом году, команда экспертов из Института космических исследований Кека задумались о том, чтобы использовать инфразвуковые наблюдения, для более детального исследования геологической динамики Венеры.

На высоте около 50-60 километров над поверхностью Венеры, температура и давление все еще больше, чем на Земле, но уже не критично для работы аппаратов созданных учеными. Эта плотная атмосфера поможет фиксировать любые сейсмические волны фиксируя инфразвуковые волны, с помощью приборов, находящихся в верхних слоях атмосферы планеты, говорит Джим Каттс, исследователь из Jet Propulsion Laboratory. Эроусмит и его коллеги говорят, что данные измерения могут быть проведены с помощью нескольких воздушных аппаратов, подобных тому, который был запущен Советским Союзом в 1980 году для изучения атмосферы Венеры.

“Данный метод поможет ученым лучше понять историю и современное состоянии поверхности Венеры”, говорят исследователи. Также сравнение процессов, происходящих на Венере с теми, которые наблюдаются на Земле, позволит ученым больше узнать о формировании планет и некоторых их особенностях, например, о тектонических плитах и динамике ядра планет.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1403 / Оценка: 0 / Дата: 24 Апрель 2015 - 09:27


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar