года

Живем ли мы в особенной части Вселенной?


Я хотел бы сказать, что вся Вселенная вращается вокруг нас... но мы все знаем, что это абсолютно не так. Однако нам всё же хочется думать, что есть что-то особенное в том месте, где мы живём. Это стандартный образ мышления, и это было ещё до того, как современная наука получила своё начало. Первые астрономы предполагали, что Солнце, Луна, планеты и звёзды вертятся вокруг Земли. И в те времена Земля считалась очень особенным и уникальным местом, в отличие от всей остальной Вселенной.

Но когда астрономы начали открывать основные законы физики, они поняли, что Земля не является таким уж особенным местом, как они думали прежде. На самом деле, законы природы, которые управляют силами на Земле одинаковы повсюду во Вселенной. Когда Исаак Ньютон открыл законы сил притяжения здесь, на Земле, он понял, что эти же силы, которые работают на Земле, должны работать и на других планетах нашей системы. Аналогично тому что свет, идущий от Солнца по своей сути не отличается от света, идущего от других далёких звёзд.

Когда астрономы рассматривают Вселенную в целом, они предполагают, что она однородна и изотропна. Это научные термины, и вот что они означают.

Когда астрономы говорят, что Вселенная однородна, это означает, что наблюдатель в любой её части будет видеть примерно одинаковую картину. Естественно будут иметь место локальные различия, как, например, поверхности планет будут отличаться друг от друга, или некоторые из них будут располагаться в двойных звёздных системах, но в целом, в больших масштабах все различия пропадут, и мы будем видеть только планеты, звёзды, галактики и чёрные дыры.

Изотропность Вселенной означает, что она выглядит одинаково во всех направлениях. Если, например, вы находитесь в космическом пространстве, и вы посмотрите налево, направо, вверх или вниз то вы увидите галактики, скопления галактик, в конечном счёте космическое микроволновое фоновое излучение и больше ничего. Во всех направлениях вы увидите одну и ту же картину.

Это так называемый космологический принцип, и это означает, что у нас есть шанс на понимание всех физических законов Вселенной.

Если бы Вселенная не была бы однородной и изотропной, то это бы означало, что физические законы, как мы их понимаем, возможно, не работали бы в другой части Вселенной. Силы гравитации отталкивали бы объекты, скорость света была бы меньше, чем скорость, с которой мы идём, а единороги вполне могли бы существовать. Но мы знаем, что это не так. И наши нынешние наблюдения, по крайней мере, сферы радиусом 13,8 млрд световых лет, подтверждают это.

И хотя мы не живём в каком-то особенном месте Вселенной, но мы живём в особенное время. В далеком будущем, через миллиарды или даже триллионы лет, галактики будут на огромном расстоянии и их свет никогда не достигнет нас. В таком будущем астрономы не будут иметь ни малейшего представления ни о Большом взрыве, ни о расширении Вселенной, на даже о других галактиках.

Мы не можем сказать, что мы живём в особенном месте, но теперь вы знаете что мы живём в особенное время. В будущем у астрономов не будет космологии и они не смогут изучать историю космоса так, как мы делаем это в настоящее время.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1088 / Оценка: 0 / Дата: 04 Апрель 2016 - 18:44


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar