года

Жизнь на Земле могла зародиться в ударных кратерах


Земля

Даже совсем небольшие ударные кратеры образовавшиеся в результате падения метеоритов могли играть важную роль в формировании и развитии ранней жизни на нашей планете, говорится в новой работе исследователей из Университета Западной Австралии (UWA).

Мартин Шмидер сотрудник Школы Земли и окружающей среды UWA заявил, что итоги его работы показывают то, что тепло, которое получила Земля в итоге столкновений с метеоритами, сохранялось в ударных кратерах ещё в течении минимум нескольких сотен тысяч лет, прежде чем рассеяться.

"В своём исследовании сотрудники UWA изучили расплавленные во время столкновения образцы горных пород, доставленные из кратера Лаппаряви, Финляндия, и были поражены итогами", — заявил доктор Шмидер.

Ранее учёные полагали, что в малых ударных кратерах тепло должно сохраняться не более десяти тысяч лет, однако др. Шмидер с помощью современной техники, именуемой аргонной датировкой, обнаружил, что этот период может достигать ста тысяч лет.

"Это свидетельствует в пользу того, что в ударных кратерах могли существовать идеальные условия для формирования в них земных микробов", — заявляет др. Шмидер.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1355 / Оценка: 0 / Дата: 27 Февраль 2013 - 13:44


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar