года

Звёздная лаборатория в созвездии Стрельца


Messier 18

Messier 18 – это рассеянное звёздное скопление, которое было обнаружено и каталогизировано в 1764 году французским астрономом Шарлем Мессье (Charles Messier), во время его поисков кометоподобных объектов. Скопление находится в пределах Млечного Пути, приблизительно в 4600 световых годах от Земли в созвездии Стрельца, и состоит из множества звёзд слабо связанных друг с другом в пределах данного кластера, занимающего около 18 световых лет в поперечнике.

Существует более 1000 известных на сегодняшний день звёздных скоплений, находящихся в пределах Млечного Пути и обладающих широким диапазоном характеристик, таких как, например, размер или возраст, которые в свою очередь дают астрономам ключи к пониманию того, как именно звёзды формируются, развиваются и умирают. Основная привлекательность этих кластеров заключается в том, что все их звёзды рождаются вместе из одного и того же материала.

На снимке синий и белый цвета скопления Messier 18, также известного как NGC 6613 и M18, свидетельствуют о том, что звёзды скопления очень молоды и, вероятно, их возраст не превышает 30 миллионов лет. Будучи братьями и сёстрами, какие-либо различия между ними будут наблюдаться только в следствии различия их масс, а не их расстояния от Земли или состава материала, из которого они сформировались. Это делает кластеры очень полезными при построении теорий формирования звёзд и их эволюции.

Астрономы теперь знают, что большинство звёзд действительно формируются в кластерах, из одного и того же материала. Наша собственная звезда – Солнце, скорее всего, также являлась частью кластера очень похожего на Messier 18, до тех пор, пока звёзды этого скопления не распределились по Млечному Пути.

Тёмные полосы, которые подобно змее идут через скопление на представленном выше изображении, являются нитями космической пыли, которая блокирует свет от далёких звёзд. Контрастные слабые красноватые облака, которые можно заметить между звёздами состоят из ионизированного газообразного водорода. Газ светится, потому что молодые и очень горячие звёзды испускают интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое и вызывает слабое свечение. При благоприятных условиях этот материал может в один прекрасный день вызвать новую волну формирования звёзд.

Размеры изображения, полученного с использованием камеры OmegaCam, установленной на телескопе VLT обсерватории ESO (Чили), составляют 30 577 х 20 108 пикселей.

Открыть оригинал снимка


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 885 / Оценка: 5 / Дата: 11 Август 2016 - 11:49


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar