года

Грядущий релиз Celestia Origin



Celestia Origin

"Венера-4" отдаляется от Земли, 12 июня 1967 года.

До восьмого релиза остаётся всего 10 дней. Всю следующую неделю мы будем заниматься тестированием и устранением недоделок, чтобы на выходе получить как можно более стабильную версию.

На космические аппараты времени уже не остаётся. С конца 2018 года в составе сборника появился 21 рукотворный объект. Сабж станет 22-ым и пока заключительным. На волне успеха с «Маринером-10», Таутатис решил добавить в Celestia одну из станций серии «Венера», оснащённую настоящей траекторией.

Советский Союз в 1970 году первый в мире смог посадить рабочий зонд на венерианскую поверхность. Но прежде чем это удалось осуществить, инженеры прошли через широкий спектр проб и ошибок. Одной из таких пробных миссий стала «Венера-4».

До 1950-ых годов некоторые учёные всерьёз предполагали, что на Венере очень тёплый влажный климат, а значит должна быть жизнь в виде пышной (оранжевой) растительности. Сходные с Землёй габариты в какой-то мере давали ложную надежду и вводили в заблуждение. Но с началом космической эры и первыми близкими пролётами, стало очевидно, что Венера – филиал Ада в Солнечной системе.

При проектировании «Венеры-4» советские конструкторы плохо представляли, КАКОЕ давление у поверхности. Тогдашние оценки равнялись 10 атмосферам, потому они подстраховались и добавили запас прочности аж до 20. Запуск с космодрома Байконур состоялся 12 июня 1967 года в паре с резервным идентичным аппаратом. Второй экземпляр не смог выйти на расчётную траекторию и остался спутником Земли, получив обозначение «Космос-167». Сама «Венера-4» успешно провела разгонные манёвры.

18 октября АМС вошла в агрессивную среду с ночной стороны Венеры, примерно в 1500 км. от терминатора. Вскоре после отделения зонда, станция ещё некоторое время передавала телеметрию, а затем разрушилась. Оранжевый зонд раскрыл парашют и продолжил медленный спуск с передачей важнейших данных, длившийся 93 минуты. Температура и давление быстро росли. Несмотря на то, что высокие температуры капсуле были нипочём, на высоте 28 километров окружающая среда её попросту раздавила. Жестокая реальность оказалась равна 90 атмосферам.

Тем не менее, миссия считается достаточно успешной. Впервые в истории были проведены атмосферные замеры на чужой планете, что позволило пересмотреть прошлые теории и спроектировать будущие аппараты более прочными.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 69 / Оценка: 0 / Дата: 21 Апреля 2019 - 15:59


Похожие новости:
Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar