года

Израильский частный «луноход» готов к запуску



Луноход

Иллюстрация: Google Lunar XPRIZE.

Первый частный лунный аппарат «Берешит», созданный израильским стартапом SpaceIL, готов к отправке в космос на борту ракеты Falcon-9. Его запуск запланирован 22 февраля, все предполетные проверки прошли успешно. «Берешит» станет не только первым частным аппаратом на Луне, но и установит первый частный научный прибор на ее поверхность.

Изначально аппарат создавался для участия в конкурсе Lunar XPrize. Он был запущен в 2007 г. компанией Google и фондом XPrize для популяризации «частного» освоения космоса. Однако конкурс был отменен год назад из-за того, что ни одна из участвовавших в нем команд так и не успела подготовиться к запуску до конца 2018 г.

Это решение не заставило израильских ученых отказаться от своих планов, и в ближайшее время «Берешит» выйдет в околоземное пространство. Там он проведет 2,5 месяца, постепенно повышая свою орбиту. Лендер достигнет орбиты Луны во второй половине апреля, после чего совершит посадку в Море Ясности, и проработает два дня. За это время он успеет провести серию замеров магнитного поля Луны.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 124 / Оценка: 0 / Дата: 13 Февраля 2019 - 17:08


Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar