года

Снимок с АМС Кассини свидетельствует об осадках на северном полюсе Титана, самом большом из спутников Сатурна. Осадки станут первым признаком начала летнего сезона в северном полушарии Луны. Это делает Титан единственным известным объектом, помимо Земли, где дождь взаимодействует с поверхностью. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

 далее →
Просмотры: 409 / Добавил: Andrey / Дата: 17 Января 2019
Комментарии: 0

Исследователи из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и Солнечной и астрофизической лаборатории Lockheed Martin провели имитацию условий, предшествующих образованию солнечной вспышки из солнечного пятна в марте 2014 года.

 далее →
Просмотры: 454 / Добавил: Andrey / Дата: 16 Января 2019
Комментарии: 0

Китайская автоматическая лунная станция "Чанъэ-4", которая на данный момент исследует обратную сторону Луны, провела первый из намеченных биологических экспериментов на естественном спутнике Земли. Об этом было сообщено по Центральному телевидению Китая (CCTV).

 далее →
Просмотры: 484 / Добавил: Andrey / Дата: 15 Января 2019
Комментарии: 0

В ходе неё астронавты Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Ульям Андерс совершили 10 витков вокруг Луны, прежде чем отправиться обратно. Так как посадки на Луну при этой миссии не предполагалось, основным занятием астронавтов стала съёмка Луны и Земли. В частности, им удалось заснять «Восход Земли», который является, наверное, вторым по известности снимком Земли после «Синего марбла», снятого наоборот последним экипажем, отправлявшимся к Луне – «Аполлоном-17».

 далее →
Просмотры: 362 / Добавил: Andrey / Дата: 21 Декабря 2018
Комментарии: 0

Это вторая от Солнца и ближайшая к Земле планета – самая яркая «звезда» на нашем небе; порой она видна даже днем. Венера во многом похожа на Землю: ее размер и плотность лишь на 5% меньше, чем у Земли; вероятно, и недра Венеры похожи на земные. Поверхность Венеры всегда закрыта толстым слоем желтовато-белых облаков, но с помощью радаров она исследована довольно подробно. Вокруг оси Венера вращается в обратном направлении (по часовой стрелке, если смотреть с  далее →

Просмотры: 896 / Добавил: Andrey / Дата: 20 Ноября 2018
Комментарии: 0

Крупнейшая планета Солнечной системы, Юпитер, в 11 раз больше Земли и в 318 раз массивнее ее. Его низкая средняя плотность (1,3 г/см3) указывает на состав, близкий к солнечному: в основном это водород и гелий. Быстрое вращение Юпитера вокруг оси вызывает его полярное сжатие на 6,4%.

 далее →
Просмотры: 641 / Добавил: Andrey / Дата: 27 Октября 2018
Комментарии: 0

Церера испытала переориентацию полюсов примерно на 36 градусов – говорится в статье старшего научного сотрудника Института планетарных наук Пасукле Трикарико, опубликованной в журнале «Nature Geoscience» под заголовком «Истинное отклонение полюсов Цереры из-за неоднородностей плотностей коры». Используя данные с зонда NASA «Dawn» Трикарико измерил величину переориентации карликовой планеты по трём независимым признакам. Глобальная гравитационная инверсия и  далее →

Просмотры: 448 / Добавил: Andrey / Дата: 09 Октября 2018
Комментарии: 0

12 сентября 2013 года NASA подтвердило, что Вояджер-1 вышел из солнечной гелиосферы. По всей видимости и Вояджер-2 в данный момент приближается к этой границе. Сейчас он находится на дистанции в 17,7 млрд км, что в 118 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Вояджер-1 на момент выхода из гелиосферы и вовсе находился на дистанции в 19 млрд км (он был запущен на 16 дней позже собрата, но за счёт большей скорости обогнал его ещё в конце 1977 года).

 далее →
Просмотры: 641 / Добавил: Andrey / Дата: 06 Октября 2018
Комментарии: 0

В недавно опубликованном исследовании учёные проанализировали содержание метана в атмосфере Юпитера и спутнике Сатурна Титане, и теперь могут точно определить влияние этого парникового газа на Землю. Парниковые газы создают «ловушку» для тепла, поступающего от Солнца. Большинство их парниковых газов образуются из углекислого газа, который в свою очередь производится в больших количествах при сжигании ископаемого топлива. Тем не менее, по данным Межправитель  далее →

Просмотры: 461 / Добавил: Andrey / Дата: 02 Октября 2018
Комментарии: 0

В минувший Четверг, 13 сентября 2018 года, на сайте НАСА было опубликовано новое фото Юпитера. Пока 2018-ый год на Земле борется за звание рекордного года ураганов за многие десятилетия, Юпитер все еще держит рекорд как самая бурная планеты во всей солнечной системе. Помимо знаменитого Большого Красного Пятна, 300-летнего антициклона, который почти в два раза больше, чем Земля, газовый гигант изобилует другими штормами, намного превосходящими все, что мы ко  далее →

Просмотры: 729 / Добавил: Andrey / Дата: 14 Сентября 2018
Комментарии: 0
« 1 2 3 4 ... 7 8 »