года

Недавняя тектоника на Марсе


Вид на Cerberus Fossae. Снимки сделаны станцией «Марс Экспресс» 27 января 2018 года в ходе его 17813 оборота вокруг Марса с помощью стереокамеры высокого разрешения (HRSC). Разрешение снимков составляет 16 м на пиксель. Положение снимка – 159° восточной долготы и 10° северной широты.

Эти заметные траншеи образовались на Марсе менее 10 млн лет назад, а сами снимки были сделаны станцией ESA «Марс Экспресс» 27 января этого года и захватили часть от региона с названием Cerberus Fossae, расположенного на нагорье Элизиума на Марсе. Слово «Fossae» в названии переводится с латинского как «рвы» или «траншеи» – в данном случае имеются ввиду геологические формации, простирающиеся на 1 тысячу километров в направлении северо-запад – юго-восток.

Они прорезаны сквозь ударные кратеры и холмы, а также через вулканические равнины возрастом в 10 млн лет, что указывает на то, что эти формации появились на свет ещё позже. Они довольно широки (от нескольких десятков метров до километра) и считаются последствием тектонических разломов в верхних слоях литосферы.

Их образование может быть связано с глубинными выбросами лавы, деформировавшей слои почвы, расположенные выше, и вызвавшие также образование трио вулканов, расположенных к северо-западу отсюда.

Закруглённые провалы, наблюдаемые в северной части (север располагается справа на топографической карте внизу), указывают на провалы грунта в этой области. В других областях скруглённые элементы можно обнаружить объединёнными в более длинные разломы. На западе карты, расположенной выше, можно увидеть Athabasca Valles, связанный с Fossae каналом.

«Марс Экспресс» отмечает в этом году 15-летие своего выхода на орбиту Марса, что будет отмечаться на Европейском планетарном научном конгрессе в эту субботу в Берлине, Германия. В ходе своей миссии этот аппарат сделал более 40 тысяч снимков Марса и двух его спутников камерами высокого и низкого разрешения, изучал своими научными инструментами ионосферу, атмосферу Марса и их взаимодействие с солнечным ветром, а также подповерхностный слои Марса с помощью радара.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 307 / Оценка: 0 / Дата: 25 Сентября 2018 - 09:01


Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar