года

О цвете марсианского неба


Марс

Сравнение снимков неба над земными пустынями и в пустынных местностях Марса от марсохода Кьюриосити. Авторы и права: NASA.

Марсианское небо является противоположным нашему: если днём на Земле небо выглядит голубым, то на Марсе – светло-оранжевым. В то же время ко времени заката небо на Земле принимает красноватый оттенок – а на Марсе наоборот, становится серо-голубым.

Причиной такого поведения является процесс рассеивания света в атмосфере: в плотной земной атмосфере происходит рассеивание длинных волн (к которым относится голубой цвет), но марсианская атмосфера слишком тонкая для такого процесса, зато в ней взвешено достаточно красноватой пыли, об которую и происходит рассеивание света в случае Марса, а его атмосфера получает соответствующий цвет.

К вечеру всё меняется: свету приходится проходить слишком большую толщу атмосферы, и почти весь свет голубого/синего цвета (в случае Земли) и красного/оранжевого (в случае с Марсом) рассеивается по дороге к человеческому глазу или камере марсохода. В итоге цвет атмосферы инвертируется (как в случае с негативом и позитивом снимка).



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 315 / Оценка: 0 / Дата: 29 Сентября 2018 - 19:13


Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar