года

Обсерватория Джодрелл-Бэнк была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО!



Обсерватория

Обсерватория, которая является частью Астрофизического центра Манчестерского университета, стала в один ряд со Стоунхенджем, Мачу-Пикчу, Великой китайской стеной и Тадж-Махалом.

Она открылась в 1945 году и стала домом для 76,2-метрового радиотелескопа имени Б. Ловелла, являвшегося на момент начала работы в 1957 году крупнейшим полноповоротным радиотелескопом в мире, и продолжающим являться 3-м по величине сейчас. Его вес составляет 3200 тонн.

Министр национального наследия Великобритании Ребекка Поу сказала, что она рада, что обсерватория стала 32-м объектом всемирного наследия Англии. Она отметила, что добавление обсерватории в список «гарантирует, что этот замечательный объект продолжит вдохновлять молодых учёных и астрономов во всём мире», а также добавила: «здешние исследования изменили наше понимание Вселенной и это правильно, что это признаётся».

Эта обсерватория упоминалась в серии романов «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, а также сериалах «Доктор Кто» и «Stargazing Live» телеканала BBC.

Директор обсерватории Джодрелл-Бэнк Тереза Андерсон сказала: «это замечательная новость и великий день в истории Джодрелл-Бэнк. Это почтение работы здесь сэра Бернарда Ловелла и других учёных в прошлом, вместе с ведущими мировыми исследованиями, которые продолжают работать здесь по сей день. Получение этого звания поможет нам рассказывать их историю, и историю сообществ, связанных с этим местом, расположенных как в Великобритании, так и во всём мире».

Стоит также отметить то, что российская Пулковская обсерватория (Главная астрономическая обсерватория РАН) входит в этот список с 1990 года.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 219 / Оценка: 0 / Дата: 09 Июля 2019 - 09:33


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar