года

Студенты Университета Южной Калифорнии выиграли «космическую гонку».



Космос

Студенты университета Южной Калифорнии

21 мая они заявили о том, что их ракета Traveler-IV с 90%-вероятностью пересекла линию Кармана (высоту в 100 км) – этот результат, оцененный на основе публично доступного внутреннего анализа, сделал ракету Traveler-IV первой ракетой, созданной при усилиях исключительно студентов и достигшей космоса. При этом команде удалось сразу в 2 раза побить предыдущий рекорд высоты.

Этот важный полёт Traveler-IV завершает тихую, но напряжённую космическую гонку, державшую инженерные университеты мира в конкурентной борьбе более десятилетия – и, возможно, является началом новой эры по проведению ВУЗами космических исследований.

Более 80 старшекурсников было задействовано в конструировании, сборке и запуске Traveler-IV. И во всех усилиях – от проектирования печатных плат и механической обработки, до согласования перекрытия воздушного пространства с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) – организовывалось и проводилось исключительно студентами.

Запуск также оказался и культурным событием: более сотни членов лаборатории, выпускников и других искателей острых ощущений отправились с ракетой из кампуса Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе в космопорт «Америка», расположенный в штат Нью-Мексико. Запуск состоялся 21 апреля 2019 года в 7:30 по местному времени. Ракета набрала в пике скорость порядка 1,5 км/с, и поднялась на высоту около 103,6 км.

«После почти 15 лет и, вероятно, более миллиона часов работы, RPL наконец достигла своей цели стать первой студенческой группой, разработавшей и построившей ракету, преодолевшую линию Кармана», – сказал ведущий инженер проекта Деннис Смоллинг, который окончил южно-калифорнийский университет этой весной.

В ответ на успешный запуск декан инженерной школы университета сказал: «Мы гордимся традициями, неукротимым духом инноваций и настойчивостью команды RPL на протяжении многих лет. Этот замечательное событие является свидетельством их изобретательности и преданности делу. Такой опыт создаёт новое поколение инженеров, которые, как и многие предшественники RPL, готовы к созданию позитивных изменений в мире».

Так прокомментировал это событие лидер RPL по авионике Конор Хейс, закончивший в декабре бакалавриат в области вычислительной техники и компьютерных наук: «Traveler-IV доказывает, что университетская ракетная техника вносит значительный вклад в науку и технику. RPL и другие команды делают то, что до них никто раньше не делал на бюджеты, которые ранее назвали бы «невозможно низкими» для любой организации с космической квалификацией».

Как и в прекратившейся десятилетия назад космической гонке между сверхдержавами, достижение лини Кармана для RPL и других университетских групп – это только начало. RPL планирует извлечь выгоду из своих недавно подтверждённых возможностей для доставки в космос исследовательских полезных нагрузок, и уже работает над разработкой жидкостной ракеты, которая должна предоставить больший контроль, чем твердотопливная Traveler-IV.

RPL Университета Южной Калифорнии была основана в 2005 году с целью создания с нуля ракеты, способной добраться до космоса. За это время ими было проведено 4 испытания, финальное из которых увенчалось успехом и подтвердило их лидирующую позицию в мире среди студенческих групп в сфере ракетных технологий.

Действующие члены RPL являются студентами, ещё не окончившими своё обучение. Выпускники этой группы работают в таких организациях, как SpaceX, Blue Origin и NASA, а также в таких стартапах, основанных выходцами из RPL, как Relativity Space, Ursa Major Techologies и 121C.

Среди других претендентов на первое место в этом конкурсе были Принстонский университет, Массачусетский технологический институт, Бостонский университет, Калифорнийский университет в Сан-Диего и Беркли, Портлендский университет, а также Делфтский технический университет из Нидерландов и Венский технический университет из Австрии.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 91 / Оценка: 0 / Дата: 24 Мая 2019 - 16:32


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar