года

У Млечного пути появилось 4 новых соседа!



Млечный Путь

Снимок в видимом свете карликовой галактики Феникс 2 камерой от Megacam Магеллановых телескопов. Да, эту галактику трудно различить на фоне близлежащих звёзд самого Млечного пути. В новом высокочувствительном исследовании были описаны 4 карликовых галактики-соседа Млечного пути.

Ультра-тусклые галактики являются самыми маленькими и слабо обогащёнными тяжёлыми элементами галактиками, с доминирующим содержанием тёмной материи при этом. Из-за этого они являются важными целями для исследований в поисках знаний о тёмной материи и процессах формирования галактик. Они составляют большую часть от всех галактик во Вселенной и не в последнюю очередь именно они, находящиеся в ближайшем окружении Млечного пути вносят сейчас важный практический вклад в проверку сценариев формирования самой нашей Галактики. Сейчас существует порядка 6 карликовых галактик в радиусе менее 1 млн св. лет, при том что галактика Андромеды – наш ближайший крупный сосед – располагается на дистанции уже в 2,5 млн св. лет.

Многие из галактик-спутников Млечного пути были обнаружены в последние годы, но существование некоторых из них уже было поставлено под сомнение рядом более чувствительных наблюдений. Но об большинстве из характеристик этих объектов нам пока всё равно известно лишь в общих чертах. Новое исследование было проведено Гарвард-Смитсоновским центром астрофизики. В нём были использованы Магеллановы телескопы с камерой Megacam для получения снимков на которых можно различить объекты примерно в 16 раз более тусклые, чем в полученных ранее снимках 4 этих галактик. Это исследование обнаружило новые звёзды и другие объекты, включая протяжённые структуры, а также позволило астрономам пересмотреть ключевые параметры этих галактик.

Другой из этих карликов – Стрелец 2 имеющий массу порядка 1300 солнечных масс – необычен тем, что он мал по размерам даже для карликовой галактики и вместо этого по своей яркости может быть классифицирован как самое крупное шаровое звёздное скопление. Другая из них, Сетка 2 – является самой вытянутой карликовой галактикой из всех нам известных (её длина почти в 6 раз превышает ширину). Третья галактика Тукан 3 имеет следы потоков вещества соединяющих её с Млечным путём, и видимо находится в процессе приливного разрушения.

Даже это исследование пока оказалось не способно обнаружить газовые облака ни в одном из представленных выше объектов, но оно установило новые лимиты на их свойства, и должно помочь астрономам сделать более точную ревизию местного галактического семейства.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 229 / Оценка: 0 / Дата: 02 Октября 2018 - 13:43


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar