года

У SpaceX появился ещё один “лунный” японский заказчик



Полномасштабная модель космического лунного посадочного устройства и лунного ровера. Источник: ispace.

Фирма SpaceX Илона Маска подписала уже второй заказ с японским заказчиком всего за пару последних недель, но на этот раз полезным грузом будет выступать не группа космических туристов, а луноходы.

Теперь в роли заказчика выступил расположенный в Токио стартап “Ispace”, направленный на исследования Луны. Согласно подписанному договору, SpaceX выполнит 2 запуска Falcon 9 в 2020 и 2021 году: в первом из них пара луноходов будет доставлена на орбиту Луны, а во втором – спущена на поверхность (так объявила сама фирма в эту среду).

“Мы разделяем взгляды SpaceX по необходимости создания условий для жизни людей в космосе, поэтому мы очень рады, что они присоединятся к нам в первом шаге на этом пути”, – сказал главный исполнительный директор Ispace Такеши Хакамада в этом заявлении.

Немногим больше недели назад, Маск объявил о подписании контракта с миллиардером Юсакой Маэдзавой на туристический полёт к Луне в 2023 году на строящимся сейчас корабле от SpaceX. 42-летний предприниматель планирует пригласить в этот полёт до 8 творцов различных профессий. Маск также не исключил возможности того, что он сам тоже поучаствует в этом полёте.

16 космических запусков SpaceX в этом году – это яркий момент в этом неспокойном году для Илона Маска, который также является руководителем производителя электрокаров Tesla.

Ispace видит свои ниши для бизнеса в таких областях, как доставка грузов на Луну, поиски воды на ней и (в конечном итоге) постройка там обитаемой базы. В прошлом году стартап собрал инвестиций для своей первой миссии на сумму, близкую к $95 млн. Средства были получены от таких крупных фирм, как автопроизводитель Suzuki Motor и телекоммуникационный гигант KDDI.

Ispace также участвовали в конкурсе “Google Lunar X PRIZE” (в составе проекта White Label Space) закрытом в прошлом году, когда стало понятно, что никто из участников не сможет выполнить условия конкурса к заявленному сроку.

Ещё один участник этого конкурса – фирма SpaceIL, спонсируемая Израильским космическим агентством и миллиардером в сфере игорного бизнеса Шелдоном Адельсоном – планирует отправить свою миссию на ракете Falcon 9 уже в этом декабре.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 201 / Оценка: 0 / Дата: 26 Сентября 2018 - 15:25


Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar