года

Доказано существование гравитационных волн


Гравитационные волны

Существование гравитационных волн интересовало учёных физиков достаточно долгое время. Впервые о возможном их существовании заявил немецкий учёный выдающийся физик-теоретик Альберт Эйнштейн. В 1915 году он предоставил на суд человечеству свою теорию относительности, – теорию в которой гравитационные волны являлись виновниками искривления пространства и времени. Несмотря на всю сложность общей теории относительности Эйнштейну практически удалось подтвердить ее состоятельность. Однако доказать существование гравитационных волн у него так и не вышло.

Сегодня же, можно громко заявить о том, что учёным-физикам удалось получить данные, которые позволяют говорить о существовании гравитационных волн, о которых вёл речь еще в прошлом столетии Альберт Эйнштейн.

Два детектора-компаньона обсерватории LIGO, первый в штате Луизиана, другой – в Вашингтоне, которые удалены друг от друга на расстояние более трёх тысяч километров, – в одно и то же время зафиксировали наличие определённых сигналов. Произошло это в 2015 году, а именно 14 сентября. Официальное же объявление об этом довольно важном для науки достижении было представлено 11 февраля 2016 года.

Как было сказано учёными: “Причиной появления искривления пространства времени, которое удалось обнаружить и зафиксировать в прошлом году, стало слияние 2-х чёрных дыр, которое произошло приблизительно один миллиард лет назад”. Именно в тот момент, когда две дыры слились, во всех направлениях начали своё движение гравитационные волны. Несмотря на то что это событие произошло достаточно далеко от Земли, по мнению одной из учёных, принимавшей участие в исследовании – Габриэлы Гонсалес, это открытие дает право говорить нам о начале новой эры, которая получила название – эра гравитационной волновой астрономии.

Если говорить о стоимости проекта, призванного подтвердить существование гравитационных волн, то можно сказать, что она составила более 600 млн. долларов. Финансирование проекта год за годом продлевали, хотя уверенности в том, что исследования приведут к нужному результату – не было. Несмотря на весь скептицизм, спустя некоторое время оказалось, что поиск гравитационных волн принёс свои, довольно значимые, результаты. Сейчас можно с гордостью заявить о том, что проект полностью оправдал себя, при этом подтвердив наше представление о Вселенной.

Что же ждёт проект в будущем?

Учёные сообщили, что наблюдения будут продолжены. Кроме этого, будут выделены средства на улучшение оборудования, призванное обеспечить более глубокое и тщательное изучение гравитационных волн.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1344 / Оценка: 0 / Дата: 12 Февраль 2016 - 14:56


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar