года

Две карликовые галактики глазами телескопа Хаббл


Карликовые галактики

Космический телескоп имени Хаббла (NASA/ESA) запечатлел две невероятно красивые древние карликовые галактики, находящиеся в созвездии Рыб. По мнению астрономов, эти две галактики находились в изоляции на протяжении миллиардов лет.

Недавние наблюдения показали, что галактики, названные Рыбы А и В, провели большую часть своего существования в малонаселённой (другими галактиками) области Вселенной, простирающейся на 150 миллионов световых лет.

“На новых снимках Хаббла мы видим эти галактики такими, какими они были в далёком прошлом”, сказал доктор Эрик Толлеруд (Erik Tollerud). “Изучение этих и других похожих галактик может помочь нам понять процессы формирования и эволюции карликовых галактик”, добавил он.

Рыбы A находятся примерно в 19 миллионах световых лет от Земли, а Рыбы B – почти в 30 миллионах световых лет. Каждая галактика содержит около 10 миллионов звёзд, среди которых только несколько десятков звёзд, являются молодыми.

Доктор Толлеруд и его коллеги считают, что менее чем 100 миллионов лет назад, скорость звездообразования в этих галактиках увеличилась вдвое. По мнению учёных, карликовые галактики, подобные этим являются строительными блоками, из которых формируются их более крупные собратья. Находясь в пустынной области Вселенной Рыбы A и B избежать этого напряженного процесса.

“Вероятно, эти галактики провели большую часть своей истории в пустоте, поскольку содержание водорода в них выше по сравнению с аналогичными галактиками. Если это так, то их эволюция протекала медленнее, чем эволюция других галактик”, отметил доктор Толлеруд.

Выводы группы исследователей были приняты к публикации в Astrophysical Journal.

Открыть оригинал снимка


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 934 / Оценка: 5 / Дата: 16 Август 2016 - 18:19


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar