года

Экзопланеты: в поисках нового дома


Экзопланета

Стремление найти двойника Земли с пригодными условиями для проживания, привели ученых к обнаружению так называемых экзопланет. На сегодняшний день, галактики, рассредоточенные вокруг Млечного пути, открыли ученым более тысячи вращающихся вокруг звезд экзопланет, в число которых входят такие землеподобные планеты, как Kepler 22b, обнаруженный телескопом Кеплера в 2011 году.

Как найти экзопланету?

Большая часть открытий была сделана астрономами благодаря использованию наземных телескопов, хотя то количество экзопланет, которое попадает в поле видимости, не превышает пяти процентов. Улучшение достоверности данных стало возможным с помощью космических телескопов. Примером может служить проект Гая, начавший свою работу в 2013 году. Ученые НАСА предполагают охватить область, находящуюся в пределах шестидесяти световых лет от Солнца.

Другие способы поиска корректируют полученные данные, и помогают в поиске новых планет за пределами Млечного пути. К таким методам относится метод Доплера, заключающийся в фиксировании процесса смещения спектра, когда экзопланета раскачивает звезду во время своего вращения. Чтобы определить размеры, плотность и характеристики атмосферы, в случае ее присутствия, астрономы применяют транзитный способ, получивший свое название благодаря заметному уменьшению света звезды во время прохода на ее фоне экзопланеты. К сложным методам относится гравитационное микролинзирование, астрометрический способ, а также осуществление радионаблюдений пульсаров. Завершает список способ прямого наблюдения, в основном использующийся для изучения скоплений молодых звезд.

В поисках нового дома

Не каждая из планет соответствует представлениям об условиях, пригодных для существования жизни. К примеру, хтонические экзопланеты, такие, как Осирис, представляют собой выжженное звездой скалистое образование без наличия газовой оболочки.

Наиболее приближенными к земным условиями, обладают планеты-океаны, полностью скрытые под многокилометровым океаном, и экзопланеты, получившие название суперземля. Для суперземли вероятно наличие геологической активности. Сдвиги тектонических плит предполагают образование сложных химических соединений. А это уже заявка на присутствие жизни в том виде, который больше привычен для землян.

К моменту обнаружения экзопланеты, отличающейся идеальными условиями для существования жизни, люди научатся преодолевать скорость света. А пока остается только наблюдать за новичками, и пополнять уже имеющуюся информацию об экзопланетах из других галактик.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1887 / Оценка: 0 / Дата: 25 Октябрь 2015 - 08:42


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar