года

Гюйгенс подтверждает наличие метанового тумана на Титане


Титан

Несмотря на многочисленные исследования атмосферы и поверхности, проведённые в течение последних нескольких десятилетий, загадочная луна Сатурна – Титан всё ещё продолжает время от времени удивлять нас. В дополнение к наличию плотной атмосферы, богатой углеводородами, которые как считают учёные, могут быть похожи на те, что имелись в атмосфере Земли миллиарды лет назад, кажется, что метан на Титане ведёт себя аналогично тому, как ведёт себя вода на нашей планете.

Метановые облака (или туман?) наблюдались на Титане аппаратом Кассини в 2009 году, когда он совершал облёт спутника. Теперь же новые данные переданные Гюйгенсом с поверхности и изученные группой исследователей из Йоркского университета подтвердили наличие там тумана, который может существовать там в течении непродолжительного времени. Эти данные, в сочетании с данными, переданными Кассини, помогли пролить свет на погодные условия на этом таинственном спутнике.

В статье, которая появилась на сайте Arxiv 14 марта, Кристина Смит (Christina Smith) – студент из Йоркского университета (CRESS) – основываясь на данных переданных Гюйгенсом, заявила о наличии на Титане метеорологических явлений, о существовании которых ранее не было известно.

В общей сложности команда изучила более 82 изображений, все они были откалиброваны, обработаны и исследованы на наличие признаков атмосферных особенностей. Шесть из них показали наличие горизонтальной функции, которая не должна была существовать в рассматриваемых областях.

Группа пришла к выводу, что эта функция, скорее всего, возникла из-за наличия тумана, который поднимался и опускался в течение периода наблюдений. Это свидетельствует о том, что в том районе недавно шёл дождь, что также стало неожиданностью для исследователей. Новые данные свидетельствуют в пользу того, что Титан имеет активный гидрологический цикл, в котором вместо воды выступает метан.

По сути, это означает, что метан на Титане проходит через тот же цикл, что и вода на Земле: по большей части жидкий метан на поверхности спутника испаряется и поднимается в атмосферу, где он конденсируется, формируя тем самым облака и туман.

“Туман был замечен ранее с орбиты, но никогда прежде мы не наблюдали его с поверхности Титана – и это именно то, что делает эту работу действительно захватывающей” говорит Смит.
“Мы применили методику анализа изображений, разработанную Марком Леммоном (Mark Lemmon) для изучения снимков с Марса и адаптированную Джоной Мур (John Moores). Эта методика и позволила нам обнаружить слабые, едва заметные атмосферные особенности” пояснил Бритни Купер (Brittany Cooper).

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1533 / Оценка: 0 / Дата: 05 Апрель 2016 - 10:57


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar