года

Гравитационные волны


Гравитационные волны

Гравитационные волны – невидимые складки на ткани пространства и времени, могут быть обнаружены, если смотреть на свечение звезд, заявляют исследователи.

Эти загадочные складки были впервые описаны Альбертом Эйнштейном в рамках его общей теории относительности. Размер волн зависит от массы объектов, создающих их.

"Гравитационные волны являются следствием ускорения масс", говорит ведущий автор исследования Barry McKeman, астрофизик работающий в Американском музее естественной истории находящемся в Нью-Йорке. Действительно большие волны излучаются по-настоящему большими массами, такими как, например, системами, содержащими черные дыры, которые поглощают друг друга.

Астрофизикам до сих пор не удалось получить прямые наблюдения гравитационных волн, однако исследователи не оставляют своих попыток обнаружить их с помощью экспериментов с лазерами на земле и в космосе. Волны весьма слабо взаимодействуют с веществом, что частично объясняет, почему зафиксировать эти складки в пространстве-времени довольно трудно.

На данный момент, McKeman и его коллеги предполагают, что на самом деле гравитационные волны могут иметь большеe, чем считалось ранее, влияние на яркость звезды.

"Это приятно, что почти через век после того, как Эйнштейн предложил свою теорию общей относительности, есть еще интересные сюрпризы, не описанные в ней" – говорит McKeman. "Мы выросли в мире, где астрономы думают, что взаимодействие между веществом и гравитационными волнами незначительно, однако в действительности это оказалось немного по-другому".
Гравитационные волны

Исследователи предполагают, что звезды, которые вибрируют на той же частоте, что и гравитационные волны, проходящие через них, могут поглощать большое количество энергии этой ряби.

"Вы можете представить себе, гравитационные волны, как звуки, издаваемые фортепиано, а звезды, как вибрацию, испускаемую скрипичной струной и проходящую через фортепиано ", говорит McKeman. "Если частота звуков совпадает, то фортепиано и скрипка начнут резонировать, то есть вибрации усилятся." Если через звезду пройдет гравитационная волна с той же частотой, то звезда, поглотив часть энергии, будет светить ярче, чем это обычно ранее", заявляет McKeman.

Одной из проблем, для астрофизиков, является определение того, чем именно обусловлено увеличение яркости звезды в данном конкретном случае. Исследователи предполагают, что ключом в этом вопросе может стать изучение не одной звезды, а большой группы звезд вместе.

"Из всех звезд находящихся в системе, в которой происходит слияние черных дыр, мы считаем, что более массивные звезды «вспыхивают» первые" – говорит McKeman. "Если мы замечаем, что в какой-то области космоса начинают «вспыхивать» крупные звезды, а затем и более мелкие, то можно предположить, что этот процесс вызван гравитационными волнами" добавил он.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 535 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:43


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar