года

Кассини передал новые снимки Сатурна


Сатурн

На Земле, смена сезонов сопровождается изменением длины тени от Солнца. Это же явление можно наблюдать и на Сатурне, где тень массивной планеты, отбрасываемая на её кольца, становится короче с каждым днём.

Новая фотография, полученная зондом Кассини показывает нам тень Сатурна, которая закрывает большой участок кольцевой системы планеты. Однако ещё в 2007 году, на снимках Кассини тень Сатурна простиралась далеко за пределы колец. Уменьшение тени планеты будет продолжаться до тех пор, пока на Сатурне не наступит астрономическое событие известное как солнцестояние. Это случится в мае 2017 года.

Смена сезонов на Сатурне происходит по той же причине, что и на Земле: ось вращения окольцованной планеты слегка наклонена по отношению к плоскости её орбиты. В то время как северное полушарие наклонено к Солнцу, южное полушарие – направлено прочь.

“Таким образом в мае следующего года, тень планеты будет достигать приблизительно середины кольца B”, отметили представители НАСА.

Также на новом снимке, который был получен 21 мая и опубликован 8 августа, можно заметить спутник Мимас, поразительным образом напоминающий Звезду Смерти из “Звездных войн”. Эта маленькая луна (одна из 62, которые известны на сегодняшний день) занимает всего несколько пикселей в ширину, в нижнем левом углу изображения. Снимок был получен на расстоянии около 3,2 миллиона километров (2 миллиона миль) от Сатурна, а масштаб изображения составляет приблизительно 190 километров (около 120 миль) на пиксель.

Сатурн

Кассини изучал систему Сатурна на протяжении 12 лет, но дни зонда сочтены. В конце этого года, Кассини приступит к финальной стадии своей миссии. Он совершит 22 заключительных облёта вокруг Сатурна для сбора новых данных о системе, после чего в сентябре 2017 года зонд закончит свою миссию сгорев в атмосфере газового гиганта.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1039 / Оценка: 5 / Дата: 11 Август 2016 - 12:32


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar