года

Кассини запечатлел спутник Сатурна обладающий довольно необычной формой


Пан

Межпланетный космический аппарат Кассини передал фотографии необычного спутника Сатурна, получившего название Пан в честь древнегреческого бога дикой природы и плодородия. Пан был обнаружен в 1990 году Марком Шоуолтером, когда тот анализировал фотоснимки, сделанные в 1981 году станцией Вояджер-2.

Миссия Кассини-Гюйгенс была запущена 15 октября 1997 года и прибыла к Сатурну 1 июля 2004 г. Гюйгенс выполнил запланированную посадку на Титан 24 декабря 2004 года, а Кассини продолжил свою работу по изучению Сатурна и его спутников. В конце 2016 года Кассини начал свою окончательную серию манёвров, что в конечном итоге приведёт к завершению его почти двадцатилетней миссии в сентябре 2017 года, когда аппарат погрузится в плотные слои атмосферы Сатурна. Однако именно благодаря завершению своей миссии, которое позволило зонду сблизиться с окольцованной планетой, Кассини и смог получить это весьма необычное изображение.

Пан

Неординарная форма этого спутника вероятнее всего объясняется его взаимодействием с материалом одного из колец газового гиганта: внешнего кольца A. Представленные снимки были опубликованы 7 марта на официальном сайте NASA.

При относительно небольших размерах – 35×35×23 километра, средняя плотность спутника составляет 0,6 г/см³. Пан располагается на расстоянии около 133 583 километров от Сатурна, а один оборот вокруг планеты совершает за 13 часов и 48 минут. Двигаясь внутри деления Энке, Пан, благодаря гравитационному воздействию, очищает окрестности своей орбиты от мелких частиц и относится к так называемым спутника-“пастухам”.

Пан
Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1947 / Оценка: 0 / Дата: 09 Март 2017 - 18:02


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar