года

«Кеплер» обнаружил странные планеты


Кеплер

На данный момент космический телескоп "Кеплер" – является главным открывателем экзопланет: с помощью этого телескопа было обнаружено уже около двух с половиной тысяч таких планет.

И как раз эти открытия, производимые «Кеплером» в режиме «нон-стоп», заставили астрофизиков задуматься над очередной загадкой мироздания: в числе найденных космическим телескопом планет большая часть – как минимум треть – является телами, размеры которых больше размеров Земли, но меньше Нептуна. Так же, большая часть из них еще и располагается достаточно близко к своим звёздам.

Согласно всем классическим моделям, описывающим образование планетных систем, такого числа планет с такими параметрами не просто не должно существовать – их не может быть в принципе! Следуя основной теории, описывающей возникновение Солнечной системы, наши планеты формировались в процессе аккреции так именуемого протопланетного диска. Пыль «кучковалась» в каменно-ледяные планетезимали, затем, «слипшиеся» в протопланеты – из этих объектов и сформировались современные планеты, являющиеся частью Солнечной системы.

Так как во внутренней части протопланетного диска начального материала было мало, «внутренние» планеты смогли увеличиться лишь до размеров земли. Зарождающиеся во внешней части будущей Солнечной системы планеты набирали массу, превышающую земную на порядок, большая сила тяжести притягивала новые порции газа и пыли, и в итоге мы имеем то, что имеем – газовых гигантов в нашей планетной системе.

Во второй половине 90-х годов прошлого века астрофизики вдруг стали обнаруживать экзопланеты, соизмеримые по размерам с Юпитером, но находящиеся к своим звездам намного ближе. Теоретические модели тут же были пересчитаны под эти планеты – подобные объекты могли образоваться далеко от своей звезды, а впоследствии приблизиться к нему... но и тут возникла нестыковка: в любом случае эти экзопланеты должны были либо превратиться в газового гиганта, либо «объединиться» со своей звездой. Другими словами, эти планеты просто не могут существовать!

Обнаружение таких суперземель, с небольшой плотностью вещества, может быть объяснено наличием у них небольшого твердого ядра, вокруг которого находится большая, но сильно разреженная атмосфера. Но. опять но: эта теория не объясняет существование суперземель с меньшими размерами и большей плотностью! А каким образом такие экзопланеты оказались так близко к своему светилу, вообще необъяснимо.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2225 / Оценка: 0 / Дата: 30 Декабрь 2011 - 11:16


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar