года

Кольца Сатурна могут быть моложе динозавров



Кольца Сатурна могут быть моложе динозавров

Сатурн

В ходе «Грандиозного финала» зонду Кассини удалось собрать много новых данных о кольцах Сатурна, которые указывают на версию об их более молодом происхождении.

В научной среде ходило несколько противоречивых версий о происхождении колец. Одними из них предполагалось что они довольно молоды и образовались в ходе разрушения гравитацией Сатурна одного из его ледяных спутников или кометы. Согласно этой версии изначально кольца состояли из почти чистого льда, который затем был загрязнён межпланетными газом и пылью. Кассини позволил оценить долю загрязнения вещества колец в 1%, что позволило планетологу Римского университета Сапиенца Лучано Лессу измерить их возраст.

Лесс и его коллеги полагаются на данные зонда Кассини, полученные им перед самым завершением миссии, когда он 22 раза пролетал в промежутке между Сатурном и его кольцами на расстоянии в 2600-3900 км от вершин облаков планеты. Во время передачи данных с научных приборов аппарата учёные измеряли и Доплеровский эффект от передаваемого им сигнала.

«Это удивительный факт, что мы в состоянии определить изменение скорости космического аппарата в 1,3 миллиарда километров от Земли с точностью в сто или даже тысячу раз меньшую скорости улитки — порядка пары сотен миллиметров в секунду», — говорит Лесс.

Старые данные, полученные при пролёте планеты «Вояджерами», показали что масса колец составляет около 28^15 тонн, в то время как более точные данные Кассини позволили оценить их массу уже в 15,4^15 тонн (самая маленькая карликовая планета Церера, для сравнения, весит 939^15 тонн).

В конечном итоге учёным удалось оценить возраст колец в промежутке между 10 и 100 миллионами лет, при том что динозавры исчезли с лица Земли 66 миллионов лет назад.

В ходе «Грандиозного финала» Кассини также удалось установить особенности внутреннего строения Сатурна. В частности, при этом удалось установить, что экваториальные ветры со скоростью в 1500 км/ч затрагивают слои с глубиной как минимум в 9000 км, вращаясь при этом на 4% быстрее чем более глубокие области.

«Это вращение глубинных слоёв является удивительным открытием внутреннего строения планеты», — сказала учёная проекта из JPL NASA Линда Спилкер, не участвовавшая в этой публикации. «Вопросом в данном случае является то, почему быстро вращающийся слои Сатурна достигают таких больших глубин, и что это нам говорит об его внутреннем устройстве»?

Это исследование также предполагает что масса каменного ядра Сатурна имеет массу порядка 15-18 масс Земли, что соответствует предыдущим оценкам его массы.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 89 / Оценка: 0 / Дата: 18 Января 2019 - 09:19


Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar