года

Квазары и черные дыры



Квазар

Черные дыры и квазары — это два довольно удивительных и непознанных объекта в нашей вселенной, которые довольно подробно изучаются в современной науке. Кроме этого, выяснилось, что квазары и черные дыры имеют весьма прочную связь.

Естественно, вы никак не сможете увидеть черную дыру в обычный телескоп. Но бьюсь об заклад что как только ваши друзья узнают, что вы занимаетесь астрономией, они тотчас же станут вам задавать вопросы о черных дырах.

Проникнуть в черную дыру можно, а вот вылететь из нее — абсолютно невозможно, как бы вы сильно этого не хотели. У вас не будет времени даже для того чтобы что-нибудь крикнуть. Поскольку огромное давление вмиг раздавит вас.

Чёрная дыра

Черная дыра (black hole) — это объект во вселенной, обладающий настолько колоссальной гравитацией, что из него не могут выбраться даже лучи света; как раз поэтому мы не можем увидеть черные дыры.

Любое тело, попавшему в черную дыру, должно будет выработать энергии больше, чем оно производило когда-либо, чтобы выбраться из этой дыры. Официальное название данной "энергии" — скорость убегания (escape velocity). Проектировщики ракет под термином "скорость убегания" подразумевают скорость, с которой должна лететь ракета или любой другой объект, для того чтобы преодолеть притяжение Земли и выйти в космическое пространство. Подобным образом этот термин применяется для любого тела во Вселенной (т.е. как скорость необходимая для преодоления притяжения какого-либо космического тела).

На Земле скорость убегания (или, правильнее, вторая космическая скорость) равняется 11 км/с. Для тел с более слабой гравитацией необходима меньшая скорость (допустим, на Марсе она составляет около 5 км/с), а для планет с более сильной гравитацией — большая (например, на Юпитере она равняется 61 км/с). Но лидером Вселенной по скорости убегания является, и всегда будет таковой,  черная дыра. Ее гравитация настолько огромна, что для ее преодоления необходима скорость убегания, свыше скорости света (т.е. больше 300 000 км/с). Никакой объект в мире не сможет вырваться из черной дыры, даже свет.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2890 / Оценка: 0 / Дата: 13 Августа 2016 - 15:37

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:


Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar