года

Миссия зонда Philae на комете 67P


67P

Следующие несколько дней будут решающими для европейского посадочного модуля Philae, который в среду утром совершил историческую посадку на комету.

Philae, зонд с орбитального аппарата Rosetta, «прикометился» на 67P / Чурюмова-Герасименко утром в среду, став тем самым первым космическим аппаратом, которому удалось выполнить мягкое приземление на одном из ледяных объектов, возраст которого сопоставим с возрастом самой солнечной системы.

Два гарпуна-якоря зонда не сработали так, как предполагали исследователи, стокилограммовый зонд дважды подпрыгнул ударившись о поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, прежде чем смог закрепиться на ней.

Philae по-видимому, избежал серьезных повреждений во время своей драматической посадки, а это значит, что с каждым часом он получает все больше и больше данных. Миссия спускаемого зонда состоит из двух этапов. Первый этап начался сразу после приземления и продолжится до того времени, пока не закончится основной заряд на его аккумуляторах. Это, скорее всего, произойдет через два три дня, говорят исследователи из ESA. Затем наступит второй этап миссии, в ходе которого, модуль будет работать от энергии, получаемой с помощью солнечных батарей.

Если все пойдет хорошо, то вторая фаза продлится несколько месяцев, говорят астрофизики из ESA. Однако этот этап может закончиться, не успев начаться если, например, пыль с поверхности кометы накроет солнечные панели посадочного модуля. По наиболее оптимистичному прогнозу Philae будет собирать данные до конца марта 2015 года, пока температура на комете не станет непригодной для работы. Напомним, что комета 67P движется в сторону Солнца и в августе 2015 года, расстояние между ними будет минимальным (примерно 190 миллионов километров).

Кроме фотографирования поверхности кометы, на борту Philae имеется еще десять инструментов, которые будут анализировать состав и структуру образцов с поверхности и из глубин кометы. Буровая система сможет получать материал с глубины до 23 сантиметров, после чего сможет исследовать их химический состав с помощью спектрометра. Другие инструменты смогут измерять такие характеристики поверхности, как прочность, плотность, пористость и тепловые свойства. Кроме того приборы будут фиксировать как изменяется поверхность кометы в течении дня и ночи, а также при приближении к солнцу.

Между тем, космический корабль Rosetta будет продолжать изучение кометы Чурюмова-Герасименко с орбиты. Информация поступающая аппаратов Rosetta и Philae поможет выяснить исследователям, что представляла из себя Солнечная Система во времена ее формирования.

Миссия Rosetta оценивается в 1,4 миллиарда долларов, она началась в середине марта 204 года и достигла своей цели после десятилетнего космического полета. Rosetta стала первым космическим аппаратом, находящимся на орбите кометы. В то время как работа Philae закончиться через несколько дней, орбитальный аппарат должен продолжать сбор данных по меньшей мере до конца 2015 года.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1761 / Оценка: 4 / Дата: 14 Ноябрь 2014 - 11:57


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar