года

Некропанспермия


Некропанспермия

Согласитесь, как-то не очень реально смотрится следующая ситуация: микроскопический организм, «поселившись» на космической пылинке, смог бы странствовать, преодолев при этом громадное космическое пространство и время, приземлиться на Землю, поселиться на ней и сформироваться в более сложные живые организмы.
Наиболее вероятно, что любое живое существо сразу же погибло бы в условиях космоса. Однако, вполне возможно, что с останками мертвых инопланетян, на Землю мог прилететь образец живого генома и «помог» зарождению всего живого на нашей планете? Как раз эта идея и является главной в теории некропанспермии.

Может ли случиться так, что инопланетная бактерия свершила захватывающее путешествие из одной звездной системы в другую, продолжительностью в миллионы лет. При том, что не оговаривается условие сохранения жизни бактерии во время прибытия, то почему бы нет, вполне реально.

Панспермия – теория предполагающая, что жизни на Земле, возникла в результате возникновения жизни в другой Галактике, которая после «прилетела» на нашу планету. А где находится эта «другая Галактика»? Так как в данное время речь идёт конкретно про Солнечную Систему, то наиболее вероятным местом для случайного создания репликатора, основанного на растворимом в воде углероде, безоговорочно, является наша планета - Земля. А поскольку все планеты, входящие в нашу систему имеют приблизительно одинаковый возраст, то единственный адекватный предлог использовать столь маловероятную теории о возникновения жизни где-либо в другом месте, является тот факт, что этот процесс требует значительно большего промежутка времени, чем имелось у нашей Солнечной Системы во время ее раннего развития.

Начиная с этого момента мнения учёных  и расходятся. С одной стороны наша планета в отрезок её развития с четырех с половиной до четырех миллиардов лет тому назад могла похвалиться уже довольно устойчивым изобилием водных ресурсов – а это к тому же первое, засвидетельствованное палеонтологами время, когда жизнь уже существовала в элементарных формах. Этот «короткий» отрезок времени дает 500 миллионов лет на то, чтобы из элементарного химического репликатора, возник первый самостоятельный независимый микроорганизм, который уже смог бы производить метаболическую энергию и универсально воссоздавать себя.

500 миллионов лет – с одной стороны огромный «кусок» времени, хотя мы не можем объективно судить об этом. Это может «рассказать» нам только лишь сама Земля. Один учёный по имени Вессон утверждает, что этого промежутка времени не хватит, при этом подтверждая свои доводы исследованиями других ученых, которые выдвинули любопытную теорию. Они подсчитали, что в следствии беспорядочного молекулярного взаимодействия за 500 миллионов лет, природа сумела бы лишь создать носитель, который переносит 194 бита информации, а насколько нам известно геном простейшего вируса переносит 120 тысяч бит информации, а геном бактерии E.coli вообще около 6 миллионов.

Контраргумент, доказывающий несправедливость подобной теории – совершенно любая величина репликации, которая случается в среде с минимальным количеством исходного материала, является благоприятным для микроорганизмов, наиболее эффективных при репликации. Это происходит от генерации к генерации, которая попросту бы не выжила в среде, где наблюдается только беспорядочное молекулярное взаимодействие.

Впервые минеральные отложения были обнаружены на марсианском метеорите ALH84001, внутри которого ученые нашли не только минеральные отложения, но и «тихоходку» – земное живое существо, которое может выдерживать большие уровни радиации, продолжительное нахождение в вакууме и обезвоживание, хотя на земле этот организм живет во влажных мхах

Некропанспермия даёт свое собственное истолкование того, как образовалась жизнь. Четкий механизм того, как геном мертвого инопланетянина может превратиться в матрицу для дальнейшей репликации органических веществ на нашей планете не описан, не считая естественно примера с вирусами, где их равняют с неживой геномной матрицей. Не смотря на это никто не отрицает того факта, что для репликации современного вируса нужен клеточный микроорганизм. Но и это условие может быть реализовано не всегда.

Подтвердит либо опровергнет предложенный подход теорию некропанспермии, мы возможно увидим через некоторое время. Вероятность появления первобытных репликаторов в итоге хаотичного взаимодействия органических соединений выглядит достаточно правдоподобной.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 569 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:23


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar