года

Новая цивилизация на Марсе


Днём на экваторе Марса температура держится около нуля градусов по Цельсию, а в летний солнечный день даже до плюс 20-ти. Однако в основном тут холодно. А на большей части планеты – очень-очень холодно. Достаточно суровое место для жизни, что ни говори. Несмотря на это человечество в силах нагреть Марс и, кроме того, сделать его атмосферу пригодной для дыхания. Марсианская поверхность может обзавестись водой и зеленью уже в 3150 году.

Инженер из США Роберт Зубрин (Robert Zubrin) — руководитель "Марсианского общества" (Mars Society), учёный в области по астронавтики и ядерных технологий, один из наиболее известных пропагандистов заселения Марса человечеством. Он заявляет, что преобразование Красной планеты можно провести всего за одну тысячу лет, то есть, значительно быстрее, чем давали прежние оценки исследователей (от 20 до 100 тысяч лет).

Зубрин разработал многоступенчатый план терраформирования Марса в планету, которая будет удовлетворять всем условиям для жизни человека, без скафандров и городов под «колпаком». Если следовать рассуждениям Роберта, наша цивилизация могла бы начать терраформирование Марса уже в середине следующего столетия и закончить его всего лишь за одну тысячу лет. По меркам развития планет — за один момент.

Как и многие исследователи и инженеры, занимающиеся ранее исследованиями по терраформированию Марса, Зубрин считает что основную работу по нагреву Марса должен сделать парниковый эффект, то есть, заполнение атмосферы парниковыми газами, которые и изменят тепловой баланс планеты. Несмотря на это первым шагом в работе Зубрина является создание второго солнца. Итак, по порядку:

Постройка орбитального зеркала.

Второе солнце, представляющее из себя орбитальное зеркало, вполне могло бы значительно увеличить нагрев поверхности планеты днём. Его диаметр равнялся бы примерно 125 километров, а высота орбиты составляла бы примерно 214 тысяч километров.

Такое зеркало давало бы на красной планете дополнительный свет, тем самым повышая его температуры и освобождая воду из льда, который там имеется в больших количествах (в миниатюрном масштабе такой «подогрев» можно осуществить уже в нашем веке).

Несмотря на то, что строительство такого большого сооружения на орбите – весьма сложная задача. Мы уже в наши дни можем получить способ, как к ней подступиться. К тому же, мы неплохо представляем себе способы осуществления следующей задачи.

Бомбардировка Марса астероидами.

Данная мера необходима для доставки на красную планету аммиака – хорошего парникового газа. Кроме этого, энергия от столкновения также поможет высвобождению воды изо льдов.

По предположению Зубрина, для необходимого эффекта человечеству необходимо сбросить на Марс сорок астероидов диаметром около 2,5 километра, на что уйдёт примерно пять десятков лет и несколько ядерных боеголовок.

К этому времени человечество уже сможет приступить к строительству на Красной планете первых постоянных колоний. С ними появится промышленность, будет развиваться энергетика, и тут-то можно будет начинать следующий этап программы.

Постройка заводов для выброса парниковых газов.

Они будут использовать сырьё планеты и энергию Солнца, чтобы круглые сутки снабжать атмосферу сотнями тысяч тонн тетрафторметана. Зубрин предполагает, что всего за полвека работы нескольких подобных заводов температура на планете поднимется до 10 градусов по Цельсию. Нагрев Марса приведёт к высвобождению из почвы газов, что приведёт к повышению температуры ещё на 10 градусов в течение двадцати лет. После чего человечество наконец сможет приступить к разведению садов и сельскохозяйственных культур и осуществить полноценную колонизацию Марса.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 811 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:30


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar