года

Новый метод помог обнаружить экзопланету


KIC 7917485b

Астрономы находят большинство планет по косвенным данным, фиксируя изменения в свете звезды, при этом не видя самой планеты. Но свет некоторых звёзд зачастую делает применение этого метода довольно трудоёмким и практически неосуществимым процессом. KIC 7917485b является первой экзопланетой обнаруженной вокруг звезды А-типа с использованием нового метода.

Звезды A-типа больше и горячее, чем большинство звёзд в каталоге Кеплера, что и мешает исследователям обнаруживать около них экзопланеты. На сегодняшний день планеты около таких звёзд должны находиться либо очень далеко, либо очень близко, чтобы их можно было обнаружить с помощью метода радиальных скоростей или метода транзита.

Недавно исследователи применили новый метод для обнаружения планеты, в котором они использовали изменчивость самой звезды. Звезда пульсирует из-за изменений количества гелия в её нижних слоях. Сперва она надувается, в результате чего остывает и тускнеет, а затем сжимается, при этом нагреваясь, и этот процесс может повторяться несколько раз в день. В кривой блеска Кеплера, это выглядит как периодические затемнения и осветления. Иногда в этих пульсациях наблюдаются задержки, то есть пульсации появляются немного раньше или немного позже, и вычисляя эту задержку, астрономы могут судить о наличии планеты около наблюдаемой звезды.

Задержки в пульсациях звезды KIC 7917485 показали, что там имеется планета примерно в 12 раз массивнее Юпитера, период обращения которой составляет около 840 дней, что соответствует обитаемой зоне у таких горячих звёзд. В то время как 12 масс Юпитера делает эту планету почти коричневым карликом, и, конечно же, газовым гигантом, авторы исследования отмечают, что потенциальные спутники планеты вполне могут оказаться пригодными для жизни.

Поиск экзопланет с использованием нового метода очень похож на поиск планет методом радиальных скоростей, однако в данном случае нет необходимости использовать спектрометры, так как кривая блеска Кеплера даёт всю необходимую информацию. Новый метод является важным инструментом для поиска экзопланет около звёзд любого типа.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 881 / Оценка: 0 / Дата: 05 Октябрь 2016 - 09:28


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar