года

Обнаружена десятая экзопланета с двумя солнцами


Планета с двумя солнцами

Недавно астрономы объявили об открытии новой экзопланеты с двумя солнцами, в результате чего число таких планет увеличилось до десяти. Открытие знаменует важную веху в изучении экзопланет с двумя солнцами в своем небе и произошло спустя всего лишь четыре года после первой обнаруженной Кеплером подобной планеты. Ранее обнаружение подобных экзопланет считалось невозможным или по крайней мере весьма маловероятным, однако открытие десяти таких планет, подтверждает их довольно высокую распространенность в нашей галактике. Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Новая планета, известная как Kepler-453b, из-за своей необычной, наклоненной орбиты видна только 9 процентов времени. “Ее обнаружение было удачей для Кеплера”, сказал Уильям Уэлш, профессор астрономии из государственного университета Сан-Диего и ведущий автор исследования. “Большую часть времени Kepler-453b не видна с Земли”. Изменение ориентации плоскости орбиты экзопланеты, известное как прецессия, не позволяет исследователям в должной мере изучить новую экзопланету. Из-за прецессии увидеть Kepler-453b можно будет лишь в 2066 году.

Kepler-453b это третья планета с двумя солнцами обнаруженная телескопом Кеплер и находящаяся в обитаемой зоне. В двойной звездной системе для расчета параметров обитаемой зоны астрономам необходимо знать массы, радиусы и температуры обеих звезд. Однако Kepler-453b это газовый гигант и вряд ли там будет существовать жизнь в том виде, как мы ее знаем.

Основываясь на количестве света, который заблокировала экзопланета во время транзита, астрономам удалось рассчитать, что Kepler-453b имеет радиус в 6,2 раза больше, чем у Земли. К сожалению, полученных данных не достаточно для определения массы экзопланеты, однако, вероятно, она будет не менее, чем в 16 раз больше массы Земли. Год на Kepler-453b длится примерно 240 дней, в то время как звезды совершают оборот друг около друга каждые 27 дней. Большая звезда похожа на наше Солнце (масса – 94% солнечной), в то время как меньшая почти в пять раз меньше и, соответственно, холоднее. Система располагается в 1400 световых годах в созвездии Лиры и по оценкам моложе нашей системы на 1-2 миллиарда лет.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1628 / Оценка: 0 / Дата: 09 Август 2015 - 09:54


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar