года

Около красного карлика обнаружены две экзопланеты


Экзопланета K2-18b

На иллюстрации представлены две суперземли: K2-18b и c, вращающиеся около карликовой звезды K2-18. Изображение: Алекс Боерсма (Alex Boersma).

Международная команда астрономов обнаружила, что малоизученная экзопланета известная как K2-18b может оказаться увеличенной версией Земли. Также в ходе исследования системы K2-18, учёными была открыта массивная экзопланета K2-18c.

“Мы собирались измерить массу и плотность K2-18b, но в дополнение к этому смогли обнаружить там ещё одну экзопланету. Это настоящее везение”, - сказал Райан Клоутье (Ryan Cloutier), аспирант Университета Торонто.

Обе экзопланеты вращаются около K2-18 (также известной как EPIC 201912552) – карликовой звезды, расположенной примерно в 111 световых годах от нас в созвездии Льва.

Когда K2-18b была впервые замечена в 2015 году, астрономы обнаружили, что планета располагается в пределах зоны обитания звезды, что делает её идеальным кандидатом для поиска на её поверхности жидкой воды.

Экзопланеты. Посмотреть в облаке.

Чтобы выяснить, является ли планета увеличенной версией Земли (в основном камень) или уменьшенной версией Нептуна (в основном газ), Клоутье и его коллегам необходимо было сначала вычислить массу планеты.

“Если вы знаете массу и радиус, то вы сможете рассчитать плотность планеты, и это может рассказать вам, из чего именно состоит большая часть экзопланеты”, сказал Клоутье.

Астрономы обнаружили, что K2-18b имеет массу примерно в 8 раз большую, чем масса Земли.

Таким образом её плотность составляет около 3,7 г/см3, а это значит, что K2-18b является скалистой планетой с небольшой газообразной атмосферой, как и Земля.

“При изучении данных собранных по K2-18b мы заметили что-то необычное”, - сказал Клоутье. Учёные заметили ещё один сигнал, повторяющийся каждые 9 дней. “Для начала мы убедились, что сигнал – это не шум. Проведя тщательный анализ, мы поняли, что дополнительный сигнал – это ничто иное как ещё одна экзопланета”.
Экзопланета K2-18b

Орбита экзопланеты K2-18b, вращающейся около родительской звезды K2-18. Фото: EXOKyoto.

Планета получившая название K2-18c, также является суперземлёй, с массой примерно в 7,5 раза превышающей земную массу.

Новая планета ближе к своей звезде, чем К2-18b, и, вероятно, слишком жаркая, чтобы поддерживать жизнь на своей поверхности.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.


На заметку. Благодарю за помощь в развитии моего проекта партнёра "Космоэнергетика обучение". Ознакомиться с услугами партнёра можно перейдя по ссылке космоэнергетика обучение.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 969 / Оценка: 0 / Дата: 10 Декабря 2017 - 22:13


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar