года

Около красного карлика обнаружены две экзопланеты


Экзопланета K2-18b

На иллюстрации представлены две суперземли: K2-18b и c, вращающиеся около карликовой звезды K2-18. Изображение: Алекс Боерсма (Alex Boersma).

Международная команда астрономов обнаружила, что малоизученная экзопланета известная как K2-18b может оказаться увеличенной версией Земли. Также в ходе исследования системы K2-18, учёными была открыта массивная экзопланета K2-18c.

“Мы собирались измерить массу и плотность K2-18b, но в дополнение к этому смогли обнаружить там ещё одну экзопланету. Это настоящее везение”, - сказал Райан Клоутье (Ryan Cloutier), аспирант Университета Торонто.

Обе экзопланеты вращаются около K2-18 (также известной как EPIC 201912552) – карликовой звезды, расположенной примерно в 111 световых годах от нас в созвездии Льва.

Когда K2-18b была впервые замечена в 2015 году, астрономы обнаружили, что планета располагается в пределах зоны обитания звезды, что делает её идеальным кандидатом для поиска на её поверхности жидкой воды.

Чтобы выяснить, является ли планета увеличенной версией Земли (в основном камень) или уменьшенной версией Нептуна (в основном газ), Клоутье и его коллегам необходимо было сначала вычислить массу планеты.

“Если вы знаете массу и радиус, то вы сможете рассчитать плотность планеты, и это может рассказать вам, из чего именно состоит большая часть экзопланеты”, сказал Клоутье.

Астрономы обнаружили, что K2-18b имеет массу примерно в 8 раз большую, чем масса Земли.

Таким образом её плотность составляет около 3,7 г/см3, а это значит, что K2-18b является скалистой планетой с небольшой газообразной атмосферой, как и Земля.

“При изучении данных собранных по K2-18b мы заметили что-то необычное”, - сказал Клоутье. Учёные заметили ещё один сигнал, повторяющийся каждые 9 дней. “Для начала мы убедились, что сигнал – это не шум. Проведя тщательный анализ, мы поняли, что дополнительный сигнал – это ничто иное как ещё одна экзопланета”.
Экзопланета K2-18b

Орбита экзопланеты K2-18b, вращающейся около родительской звезды K2-18. Фото: EXOKyoto.

Планета получившая название K2-18c, также является суперземлёй, с массой примерно в 7,5 раза превышающей земную массу.

Новая планета ближе к своей звезде, чем К2-18b, и, вероятно, слишком жаркая, чтобы поддерживать жизнь на своей поверхности.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:


Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 329 / Оценка: 0 / Дата: 10 Декабря 2017 - 22:13


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar