года

Поглотит ли чёрная дыра нашу галактику?


Черная дыра

Хотите услышать что-то крутое? В центре Млечного пути есть огромная чёрная дыра. И не просто огромная чёрная дыра, а сверхмассивная чёрная дыра, масса которой более чем в 4,1 миллиона раз больше массы Солнца.

Она находится всего в 26 000 световых лет от Земли прямо в центре нашей галактики, в направлении созвездия Стрельца. И, как мы знаем, она разрывает и поглощает не только звёзды, но и целые звёздные системы, которые приблизятся к ней, увеличивая тем самым свою массу.

Подождите-ка, это звучит совсем не круто, скорее это звучит страшно. Верно?

Не волнуйтесь! На самом деле у вас нет ни единого повода для волнения, если только вы не планируете прожить несколько тысяч миллионов лет, как, например, я благодаря переносу моего сознания в виртуальную реальность.

Сможет ли эта чёрная дыра поглотить Млечный Путь?

Открытие сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути, как и почти во всех остальных галактиках, является одним из моих любимых открытий в астрономии. Это одно из тех открытий, которое одновременно с ответами на одни вопросы порождает другие вопросы.

Черная дыра Srg A*

Еще в 1970-е годы, астрономы Брюс Балик и Роберт Браун обнаружили интенсивный источник радиоизлучения, идущий от самого центра Млечного Пути, из созвездия Стрельца.

Они обозначили этот источник Sgr A*. Звёздочка означает “захватывающий”. Вы думаете, что я шучу, но нет. На этот раз, я не шучу.

В 2002 году астрономы обнаружили, что звёзды проносятся мимо этого объекта по сильно вытянутым орбитам, подобно кометам, кружащим около Солнца. Представьте себе массу нашего Солнца. Нужна колоссальная сила, чтобы развернуть его!

Только чёрные дыры смогут сделать это, и в нашем случае эта чёрная дыра в миллионы раз массивнее нашего Солнца – это сверхмассивная чёрная дыра (СЧД). С открытием СЧД в центре нашей галактики астрономы поняли, что чёрные дыры находятся в центре каждой галактики. В то же время, открытие сверхмассивных чёрных дыр помогло ответить на один из главных вопросов в астрономии: что такое квазар. Узнать подробнее об этом ярком типе объектов, которые производят энергии больше, чем вся остальная часть их родной галактики, вы можете тут.

Оказывается, что квазары и сверхмассивные чёрные дыры это одно и то же. Квазары – это те же чёрные дыры, только, находящиеся в процессе активного поглощения материала из аккреционного диска, вращающегося вокруг них. Но в опасности ли мы?

В краткосрочной перспективе – нет. Чёрная дыра в центре Млечного Пути находится в 26 000 световых лет от нас и даже если она превратится в квазар и начнёт поглощать звёзды, мы очень нескоро заметим это.

Чёрная дыра – это огромной массы объект, занимающий небольшую область пространства. К тому же, если вы замените Солнце чёрной дырой с точно такой же массой, то ничего не изменится. Я имею в виду то, что Земля будет продолжать своё движение по той же орбите в течении миллиардов лет, только уже вокруг чёрной дыры.

То же самое и с чёрной дырой в центре Млечного Пути. Она не втягивает материал как пылесос, она выступает лишь в качестве своего рода гравитационного якоря для группы звёзд, находящихся на орбите вокруг неё.

Для того, чтобы чёрная дыра поглотила звезду, последняя должна двигаться в направлении СЧД. Она должна пересечь горизонт событий, диаметр которого в нашем случае примерно в 17 раз больше солнечного. Если звезда приблизится к горизонту событий, но не пересечёт его, то она, вероятнее всего, будет разорвана. Однако это происходит очень редко.

Квазар

Проблемы начинаются тогда, когда эти звёзды взаимодействуют друг с другом из-за чего изменяют свои орбиты. Звезда, которая счастливо жила на своей орбите миллиарды лет, может быть потревожена другой звездой и сбиться со своей орбиты. Но это бывает не часто, тем более в галактическом пригороде в котором мы и находимся.

В долгосрочной же перспективе основная опасность заключается в будущем столкновении Млечного Пути и Андромеды. Это произойдёт примерно через 4 миллиарда лет, в результате чего появится новая галактика, которая может получить название Млекомеда. Внезапно появится много новых, взаимодействующих друг с другом звёзд. При этом звёзды, которые были в безопасности ранее, станут менять свои орбиты. К тому же в галактике появится и вторая чёрная дыра. Черная дыра Андромеды может быть в 100 миллионов раз массивнее нашего Солнца, так что это довольно большая мишень для звёзд, желающих погибнуть.

Так поглотит ли чёрная дыра нашу галактику?

В ближайшие несколько миллиардов лет, всё больше и больше галактик будут сталкиваться с Млекомедой вызывая хаос и разрушения. Конечно, Солнце погибнет примерно через 5 миллиардов лет, так что это будущее не будет нашей проблемой. Ну, хорошо, с моим вечным виртуальным сознанием это всё ещё будет моей проблемой.

После того, как Млекомеда поглотит все близлежащие галактики, у звёзд будет просто бесчисленное количество времени, на протяжении которого они будут взаимодействовать между собой. Некоторые из них будут выброшены из галактики, а некоторые сброшены в чёрную дыру.

Но многие другие будут в полной безопасности дожидаясь времени, когда сверхмассивная чёрная дыра просто испарится.

Таким образом чёрная дыра в центре Млечного Пути полностью и абсолютно безопасна. За оставшуюся жизнь Солнца, она не будет взаимодействовать с нами каким-либо из представленных выше способов, или потреблять больше, чем несколько звёзд.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2448 / Оценка: 0 / Дата: 18 Август 2016 - 12:06


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar