года

Пульсары – маяки Вселенной


Пульсар

Открытие нового космического объекта в конце шестидесятых годов прошлого века, стало полной неожиданностью для астрономов. Большинство из ученых, занимающихся поиском внеземных цивилизаций, высказывают мнение, что объекты, с четкой периодичностью излучающие цепочки импульсов, являются одним из способов установления связи с землянами. Исследователи из Института SETI, расположенного в Калифорнии, используют массив телескопов Аллена, или решетки Аллена, для изучения радиосигналов, исходящих от объектов, получивших название пульсар.

Космические маяки

Пока исследователи из института SETI осуществляют поиск направленных радиосигналов, другие ученые заняты вопросами происхождения и строения пульсаров. Изучение "кембриджского пульсара", обнаруженного астрономами Дж. Белл и Э.Хьюиш в Кембридже, и других объектов, открытых позднее с применением наиболее мощных телескопов, дало возможность приближенно определить их происхождение, строение и механизм действия.

По данным астрономов, пульсар представляет собой одну из разновидностей нейтронной звезды, находящейся в постоянном состоянии ускоренного вращения. Сами нейтронные звезды образуются в результате взрыва сверхновых путем сильного уплотнения ядра погибших звезд. Магнитное поле, излучение которого исходит от полюсов, сильнее магнитного поля Земли более чем в триллион раз. Оно же является источником радиоволн высокой силы и радиоактивных частиц. В свою очередь радиоактивные частицы – это поставщик различного вида излучений, в число которых входит и видимый свет.

Ассоциация с привычным маяком возникает благодаря попаданию одного из полюсов в зону видимости. Пульсар создает иллюзию мигающего маяка, осуществляя вращение полюсов относительно нашей планеты. На скорость импульсов пульсара оказывает влияние размер и масса самой звезды. Ускорение привычного вращения может происходить благодаря наличию спутника, который притягивается звездой, а сама частота импульсов, в результате, становится еще больше.

Пропуск в будущее

Более двух тысяч открытых учеными пульсаров предоставляют науке не только возможность изучить такие процессы как, например, феномен «поедания» пульсаром партнеров в двойной системе, но и получить более точные сведения об устройстве материи, и характере ее взаимодействия с полями. Ответы на важные вопросы, связанные с особенностями поведения частиц и полей в условиях, которые еще долго не смогут воспроизвести в земных лабораториях, позволят в будущем осуществить прорыв в научно-техническом прогрессе.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1483 / Оценка: 0 / Дата: 25 Октябрь 2015 - 22:45


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar