года

Пыль окрасила Марс в желтый цвет


Марс

Редкая по своей уникальности и красоте встреча кометы Siding Spring и Марса в прошлом месяце привела к тому, что атмосфера Красной планеты приобрела желтый оттенок.

Ученые изучающие пролет кометы возле Марса, который состоялся 19 октября, заявили, что были сильно удивлены таким большим количеством пыли которое вошло в атмосферу Марса.

"Хотя сейчас еще слишком рано говорить об объемах вещества выброшенного кометой, мы предполагаем, что эта цифра составляет не менее нескольких тысяч килограмм", говорит ведущий исследователь Ник Шайдер. «Мы столкнулись с гораздо большим количеством пыли, чем мы когда-либо могли предположить» заявил Джим Грин, руководитель Планетного научного отдела НАСА. «Нас это очень сильно удивило».

Грин заявил, что при моделировании полета кометы они недооценили пылевой шлейф оставленный кометой. В связи с этим НАСА перемещает свои спутники, что бы защитить их от пыли. По словам ученых пылевые частицы могут развивать скорость почти тридцать тысяч км/ч, а при такой огромной скорости даже мелкие частички (максимум 1 см) могут нанести непоправимый вред спутникам.

"Я рад, что мы решили изменить местоположение наших спутников, глядя на то, как частички пыли врезаются в атмосферу планеты» говорит Грин. «Я думаю, что пряча их, я действительно спас их".

Астрофизики при помощи камеры HiRISE находящейся на борту аппарата Mars Reconnaissance Orbiter смогли пересчитать размеры ядра кометы. Выяснилось, что диаметр составляет 1,3 километра, что меньше чем ожидалось.

Частицы пыли, как метеоры в атмосфере Земли, сгорают, при падении вниз, если бы в это время кто-то находился на Марсе, он увидел бы великолепное по своей красоте световое шоу. Поскольку при сгорании различные химические элементы светят по-разному, то скорее всего, небо в тот момент приобрело не только желтый оттенок, но и множество других.

Ультрафиолетовый спектрограф, находящийся на борту космического корабля Maven, который является последним спутником НАСА прибывшим на Марс, позволил обнаружить в атмосфере Красной планеты железо, цинк, калий, марганец, никель и хром, а так же огромное количество магния.

Положительным моментом в данной ситуации является то, что после такого пылевого душа, у исследователей из НАСА появилось много данных, которые помогут найти ответы на вопрос о происхождении кометы. Известно, что комета Сайдинг Спринг прилетела из облака Оорта, которое располагается за орбитой Нептуна.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2440 / Оценка: 5 / Дата: 08 Ноябрь 2014 - 10:07


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar