года

Руководитель миссии “Кеплер” уходит в отставку


Уильям Боруки

Научный руководитель довольно плодотворной миссии “Кеплер” занимающейся поиском планет земного типа в глубоком космосе, Уильям Боруки уходит в отставку, заканчивая тем самым свою 53-летнюю карьеру в космическом агентстве. Уильям Боруки начал продвигать идею космической обсерватории “Кеплер” в начале 1980-х годов. Не смотря на четыре неудачных попытки в 2000 году миссия все же была утверждена.

“Уникальные методы руководства, видение сути исследований и упорство Уильяма вдохновляло ученых всего мира в их работах”, отметил бывший астронавт Джон Грюнсфилд в своем заявлении. “Он уходит на такой высокой ноте, что его будут помнить, как человека открывшего новую главу в истории науки и исследованиях далеких миров”.

Телескоп Кеплер был запущен в марте 2009 года, он ищет чужеродные планеты, улавливая, крошечные провалы яркости, вызванные, их пролетом перед звездами. Миссия, на которую было затрачено около $600 млн обнаружила более половины из всех, известных на сегодняшний день, экзопланет, а также показала, что скалистые, такие как Земля планеты, чрезвычайно распространены в галактике Млечный Путь.

Этот успех был достигнут путем тяжелой работы. В течение многих лет, Боруки и его команда боролись с учеными, которые сомневались в возможности создания достаточно чувствительного космического телескопа, который смог бы обнаружить далекие экзопланеты используя их “транзиты”, и при этом отслеживать не одну или две, а тысячи звезд одновременно.

Аргументом для отказа от миссии зачастую было банальное: “это невозможно сделать” или “это не будет работать”, и это говорили наиболее видные умы в научном и инженерном сообществах того времени. “Однако мы сделали это и заставили работать”, сказал Уильям Боруки”.

Предложения для начала миссии “Кеплер” были отклонены в 1992, 1994, 1996 и 1998 годах, прорыв, наконец, пришел в 2000 году, после чего Боруки и его команда построили тестовый телескоп, чтобы показать чувствительности прибора. (Несколькими годами ранее они также построили, специальный телескоп, для решения проблем связанных с отслеживанием сотен звезд одновременно).

“Для меня было большой честью руководить миссией Кеплер”, сказал Боруки в заявлении. “Я надеюсь, что молодые люди во всем мире продолжат исследовать нашу галактику и смогут отыскать жизнь или пригодные для нее планеты среди миллиардов звезд”.

Хотя Боруки уходит с поста научного руководителя миссии “Кеплер”, он не прекратит исследования в целом. Со следующего месяца Боруки станет волонтером программы “Ames Associate”, в которой он будет продолжать изучать инопланетные миры.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1308 / Оценка: 0 / Дата: 04 Июль 2015 - 09:37


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar