года

Фото кометы Siding Spring



Siding Spring

Комета Siding Spring. Фото: Дамин Пич

Этой ночью Дамин Пич (Damian Peach) – довольно известный астрофотограф, сделал весьма впечатляющие фотографии кометы Siding Spring (C/2013 A1), которая подошла к Марсу на рекордно близкое расстояние. Эти снимки были опубликованы всего пару часов назад. На фотографии мы можем видеть бледную комету с незначительной уплотненной комой и сильно выгнутым хвостом которая летит в направлении освещенного солнечным светом Марса. Почти все имеющиеся фотографии комет, запечатленные рядом с планетами солнечной системы либо около других малых тел далекого космоса, удаются в результате случайного случая, в тот момент когда эти тела располагаются на одной линии прямой видимости с фотографируемой кометой. При этом комета располагается перед объектом, который в свою очередь может находиться в нескольких световых годах от наблюдателя. Однако в данном случае дела обстоят по другому. Комета Siding Spring и планета к которой она приближается находятся, приблизительно, на одинаковом расстоянии от Земли, которое составляет примерно две с половиной сотни миллиона километров.

Предполагается, что звездная величина кометы Siding Spring при нахождении на минимальном расстоянии от Марса будет примерно равняться -5, в следствии чего на небе она будет светить в два раза ярче чем Венера. Для примера можно вспомнить комету открытую 23 июля 1995 года Hale-Bopp звездная величина которой была равна нулю, а светимость в сто раз меньше чем у кометы Siding Spring, но это не помешало ей стать самым запоминающимся астрономическим событием весны 1997 года, которое к тому же можно было наблюдать с Земли невооруженным глазом еще на протяжении 18 месяцев.

Так же стоит упомянуть об еще одной комете – McNaught. Эта комета с величиной светимости равной -5 в 2007 году находилась недалеко от Солнца в дневном небе. Ее можно было довольно хорошо рассмотреть в телескопы и даже в бинокли на голубом небе, но при этом необходимо было установить защиту от Солнца. Если бы существовали марсиане то наблюдать комету Siding Spring им было бы намного проще нежели нам – McNaught. Комету можно было бы наблюдать из многих точек Марса, включая то место где сейчас ведет свои исследования марсоход Curiosity.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 3112 / Оценка: 5 / Дата: 20 Октября 2014 - 14:31

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:

Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar