года

Сфотографирована темная сторона кометы 67P


67P

Rosetta – Европейский космический корабль, наконец, смог получить первые фотоснимки загадочной южной стороны своей цели – кометы 67P открытой астрономами из Киева Чурюмовым и Герасименко.

Rosetta это зонд который исследует поверхность кометы 67P уже на протяжении нескольких месяцев, однако южную сторону кометы, окутанную темнотой, все это время не удавалось сфотографировать, поскольку в течении всех этих месяцев она была отвернута от Солнца. Сейчас комета повернулась темной стороной к Солнцу и камере космического аппарата удалось сделать первую нечеткую фотографию этой части кометы.

Поскольку зонд прибыл к комете летом этого года, то видеосистема Розетты, известная как Osiris, уже успела заснять почти всю поверхность кометы. На фотографиях были видны высокие скалы и большие камни, однако южная сторона кометы была покрыта тайной.

Продолжительная ночь в этой области кометы объясняется тем, что ось вращения кометы не перпендикулярна оси орбиты по которой движется 67P. «Именно из-за несовпадения осей мы не могли увидеть, что располагается на южной части кометы» заявляют исследователи. Это явление известно, как полярная ночь и наблюдается в некоторых районах Земли. И хотя на Земле полярная ночь длится всего пару недель, на комете Чурюмова-Герасименко она закончится не раньше мая 2015 года.

"Лучше всего удастся заснять темную сторону кометы когда она будет в перигелии (ближе всего к Солнцу), тогда 67P будет находиться на расстоянии примерно 190 млн км", отметил в своем выступлении Holger Sierks (6 ноября).

На данный момент, астрономы могут видеть только нечеткий контур структур, которые усеивают поверхность, на южной части кометы. Обычная камера не сможет получит качественное изображение, поскольку она может записать только восемь бит информации на пиксель а это соответствует 256 оттенкам серого. OSIRIS, является более продвинутой в этом смысле, она может записать шестнадцать бит на пиксель, что равняется 65 тысячам оттенков серого, говорят исследователи.

"Таким образом, OSIRIS может запечатлеть очень темные и очень светлые поверхности на одном и том же снимке", сказал Maurizio Pajola. Астрономы также могут использовать широкий спектр Осириса, чтобы получить максимум информации из предыдущих нечетких снимков.

В следующую среду (12 ноября), на комету планируется отправить спускаемый аппарат под названием Philae (Филы), который после своей стыковки с кометой начнет отбор проб с ее поверхности. Ученые планируют использовать космический аппарат Rosetta для изучения кометы как минимум до конца 2015 года.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2416 / Оценка: 5 / Дата: 09 Ноябрь 2014 - 00:03


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar