года

Слишком много горячих юпитеров в одном скоплении


Горячий Юпитер

Международная команда астрономов обнаружила, что в скопление звезд под названием Messier 67 существует гораздо больше экзопланет относящихся к типу горячих Юпитеров, чем ожидалось. Этот неожиданный результат был получен благодаря использованию ряда телескопов и инструментов, среди которых спектрограф HARPS установленный на телескопе в обсерватории La Silla (Чили). Довольно плотная среда кластера должна вызывать более частые взаимодействия между планетами и близлежащими звездами, что и может стать объяснением наблюдаемого избытка горячих Юпитеров.

Чилийская, бразильская и европейская группы исследователей во главе с Роберто Саглиа (Roberto Saglia) из института Макса Планка в Гархинге (Германия), и Луки Паскуини (Luca Pasquini) из Европейского южной обсерватории (ESO), на протяжении нескольких последних лет проводили высокоточные измерения 88 звезд кластера Messier 67. Возраст этого звездного скопления примерно соответствует возрасту Солнца, и считается, что наша Солнечная система возникла в такой же плотной среде.

Команда использовала спектрограф HARPS наряду с другими инструментами, чтобы обнаружить следы гигантских экзопланет, находящихся на небольших орбитах. Горячие Юпитеры представляют собой массивные экзопланеты, массы которых составляют не менее трети массы Юпитера. Они являются очень горячими, потому что они вращаются очень близко к их родительской звезде, в большинстве случаев год на таких планетах не превышает десяти дней.

“Мы хотим использовать данное звездное скопление в качестве лаборатории для изучения свойств экзопланет и проверки теорий формирования планет” объясняет Роберто Саглиа. “Здесь мы имеем не только много звезд, имеющих собственные планеты, но и довольно плотную среду, в которой они были сформированы”.

Исследование показало, что горячие Юпитеры в Messier 67 являются наиболее распространенным явлением нежели в любых других кластерах. “Это действительно интересный случай” удивляется Анна Брукаласси (Anna Brucalassi). “Полученные нами результаты подтверждают наличие горячих юпитеров вокруг около 5% звезд в Messier 67, что гораздо больше, чем в любых других изученных на сегодняшний день кластерах, где аналогичный параметр не превышает 1%”.

Весьма маловероятно, что эти экзопланеты образовались там, где мы их находим, поскольку условия на таком близком расстоянии от родительской звезды не являются пригодными для формирования юпитероподобных планет. Скорее всего, полагают ученые, такие планеты формируются на значительном расстоянии от звезды, подобно Юпитеру, а затем мигрируют ближе к родительской звезде. Однако исследователи до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: что заставляет этих гигантов мигрировать во внутренние районы звездной системы?

Есть целый ряд возможных ответов на этот вопрос, однако авторы исследования пришли к выводу, что скорее всего, результатом такого расположения является взаимодействие экзопланет с соседними звездами, или даже с планетами, находящимися в соседних звездных системах. А поскольку в кластере Messier 67 звезды располагаются гораздо ближе друг к другу, то такие встречи должны быть гораздо более распространенными.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1283 / Оценка: 0 / Дата: 18 Июнь 2016 - 10:48


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar